23:10, 20 мая 2022 Пт

В этом году ожидается большой приток туристов в Кыргызстан, - Акылбек Жапаров

В этом году ожидается большой приток туристов в Кыргызстан, - Акылбек Жапаров — Today.kg

В городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области открылась международная туристическая выставка «Иссык-Куль ITF 2022», в церемонии открытия которой принял участие председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

В рамках мероприятия свою продукцию и услуги представили отечественные и зарубежные туристические организации, пансионаты, гостевые дома.

А.Жапаров сообщил, что в этом году ожидается большой приток туристов в Кыргызстан, и необходимо тщательно подготовиться к предстоящему туристическому сезону.

«Мы приложим все усилия для сохранения экологии и чистоты озера Иссык-Куль. Как известно, месторождение Кумтор полностью перешло государству. Теперь мы будем ещё большее внимание уделять уменьшению экологических рисков. Согласно указу президента, курорты и санатории вокруг озера Иссык-Куль не будут работать, если у них не будет очистных сооружений.

Те, кто сливают нечистоты в озеро и думают, что никто это не увидит и не узнает, ошибаются. Будет установлен тотальный контроль за исполнением данного решения.

Другим указом президента создан Национальный совет по развитию туризма. Первое его заседание состоится уже завтра. В целях содействия развитию туристической инфраструктуры создан Фонд туризма с уставным капиталом в 1 млрд сомов », - подчеркнул А. Жапаров.

В рамках международной выставки также представлены этнические и национальные игры, ремесленные мастер-классы и вечерняя культурная программа для гостей и участников.

Справочно:

ITF 2022 — ежегодное место встречи представителей профильных государственных органов, международных туристических компаний, туроператоров, авиакомпаний, компаний общественного транспорта, отелей и медиа.

Целью международной выставки-ярмарки является формирование и дальнейшее развитие туристической отрасли страны, установление деловых контактов между туристическими предприятиями разных стран, привлечение иностранных туристов путем продвижения туристического потенциала на международных рынках, содействие инвестициям в туризм в Кыргызской Республике.

up