22:46, 30 июня 2022 Чт

Казахстан требует от грузоперевозчиков электронный счет-фактуру, поэтому и образуются такие очереди на границе, - депутат

Казахстан требует от грузоперевозчиков электронный счет-фактуру, поэтому и образуются такие очереди на границе, - депутат — Today.kg

То, что происходит на границе с Казахстаном, очень тяжело переносят наши грузоперевозчики. Об этом сегодня, 11 мая, на заседании Жогорку Кенеша сказал депутат Дастанбек Джумабеков.

По его словам, соседняя страна требует от грузоперевозчиков электронную счет-фактуру, поэтому и образуются такие очереди.

«Правительство открыто не может сказать, из-за чего такие проблемы. Вы можете сказать, в чем проблема?» - спросил он.

Замминистра транспорта Таабалды Тиллаев ответил, что эти проблемы не имеют отношения к Минтрансу, все документы грузоперевозчикам вовремя выдаются.

«В Минтрансе с этим нет проблем. Не знаем точно, в чем проблема, но мы слышали, что основные проблемы с налогами и теневой экономикой», - добавил он.

Справка:

Кыргызстан обязался обеспечить электронными счетами-фактуры [ЭСФ] товары, экспортируемые в страны ЕАЭС по итогам первого заседания рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между между странами. В случае отсутствия ЭСФ на перевозимый товар, Комитет государственных доходов Казахстана проводит контрольные мероприятия.

up