20:23, 13 июня 2021 Вс

Фонд государственного имущества намерен лишить «Пятый канал» статуса парламентского телеканала

 Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, культуре, здравоохранению, образованию и науке 28 мая рассматривает проект закона «О признании утратившим силу закона «О закрытом акционерном обществе «Пятый канал».

Законопроект разработан Фондом по управлению государственным имуществом.

По словам председателя ФУГИ Рената Тулебердиева, законопроект инициирован в целях отмены статуса парламентского телеканала, которым наделен «Пятый канал» и его дальнейшей реализации.

В справке-обосновании говорится, что декретом Временного правительства 20 мая 2010 года было национализировано ЗАО «Двадцать пятый кадр», которое является учредителем ЗАО «Пятый канал».

Учитывая необходимость освещения деятельности Жогорку Кенеша после изменения формы правления в стране, был принят закон «О закрытом акционерном обществе «Пятый канал», который вступил в силу 21 октября 2011 года.

«В целях реализации указанного закона в Жогорку Кенеше была создана рабочая группа, в ходе работы, которая пришла к выводам, что Закон не может быть исполнен в том варианте, в котором он был принят, так как:

- не определена организационно-правовая форма телеканала;

- не определён собственник телеканала.

До настоящего времени правительство не инициировало нормативные правовые акты, касающиеся ЗАО «Пятый канал». В связи с чем, ЗАО «Пятый канал» так и не стал ни юридически, ни фактически парламентским телеканалом и утратил свою актуальность и не отвечает сегодняшним реалиям», - говорится в документе.

up