08:23, 16 июня 2024 Вс

Итоги года от Tazabek: Громкие судебные дела

Издание Tazabek подготовило подборку громких судебных процессов, которые были начаты в 2018 году и продолжатся уже в 2019 году.

Вашему вниманию представлена хронология заседаний по таким делам как: авария на столичной ТЭЦ, возмещение НДС, восстановление в должности экс-главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, дело экс-премьер-министра Сапара Исакова.

Дело по аварии на ТЭЦ Бишкека

авария на тэц

На ТЭЦ столицы в 18:00 26 января 2018 года была снижена нагрузка с 340 МВт до 154 МВт из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов.

Произошла авария вследствие выхода из строя 9-агрегата, так как вода там была наполнена наполовину.

По этому делу на скамье подсудимых 7 человек:

- экс-председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев,

- исполнительный директор Группы по управлению модернизацией ТЭЦ г. Бишкек ОАО «Электрические станции» Темирлан Бримкулов,

-экс-первый заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев,

- экс-генеральный директор ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев,

- экс-директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан,

-первый заместитель председателя правления, член правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Нурлан Садыков

- главный инженер ТЭЦ Бишкека Нургазы Курманбеков.

Хронология

27 декабря 2018 года - Адвокат интересуется, где взяли воду для включения котлов после аварии

Как сообщил адвокат, перед аварией в работе находилось 9 котлоагрегатов. 26 января до полуночи в работе осталось 2 котла, а 7 были отключены. Однако после полуночи 27 января котлы включаются в работу.

«Почему в акте пишете про нехватку воды? У вас ночью же котлы стали включаться», - спросил адвокат.

На этом заседании суд частично удовлетворил ходатайство об истребовании документов у «Электрических станций», ТЭЦ Бишкека, Республиканского штаба и ФГИ.

В ходе заседания Первомайский суд отказал в изменении меры пресечения Т.Бримкулову.

На прошлом заседании адвокат Уланбек Асакеев попросил судью Эмиля Каипова изменить меру пресечения подсудимому Т.Бримкулову в связи с состоянием здоровья и наличием хронических заболеваний.

Химический цех, где произошла авария на ТЭЦ Бишкека

25 декабря 2018 года - Демонтаж старого химцеха не повлиял на объем химобесоленной воды, оборудование не работало более 10 лет, сообщил свидетель.

 

Ранее свидетель также рассказал, что демонтаж старого оборудования был начат по приказу руководства «Электрических станций».

Инженер ОАО «Электрические станции» Виктор Замковой сообщил, что новый блок ТЭЦ Бишкека не имеет отношения к аварии.

Подсудимый Айбек Калиев спросил у свидетеля, что является основной причиной аварии на ТЭЦ Бишкека.

«Основной причиной являются несогласованные действия персонала в условиях недостаточного количества химобесоленной воды. Есть еще причины развития аварии: холода и нехватка воды», - сказал свидетель.

Расчеты по недоотпуску тепловой энергии можно поставить под сомнение, также заявил В.Замковой.

20 декабря 2018 года - Судья Эмиль Каипов сделал замечание подсудимому Нурлану Омуркул уулу.

У.Кыдырбаев не успел бы отремонтировать кровлю здания, сказал также Виктор Замковой.
Адвокат подсудимого У.Кыдырбаева Азиз Бакиров спросил у свидетеля, сколько нужно времени для проведения тендера.

«Все зависит от тендера. Если это одноэтапный, то около месяца. Если обычный тендер, то там бывают свои препоны, поэтому может доходить – до 12 месяцев», - сказал он.

Химцех задержал включение резервного оборудования, турбинисты сообщали о нехватке питательной воды, сообщил свидетель.

18 декабря 2018 года - Насос сорвало из-за нехватки питательной воды в деаэраторах, рассказал заместитель главного инженера (на момент аварии начальник службы надежности) ТЭЦ Бишкека Павел Иконников.

Часть разговоров оперативного персонала была не до конца записана, сказал также свидетель.

На вопрос адвоката о работе оборудования свидетель сообщил, что если отключить действующий котел, то он замерзнет.

«Это не исключено в такой ситуации. Но действующие котлы у нас не замерзли», - сказал П.Иконников.

13 декабря 2018 года - Каждый спасал свой цех, сообщил П.Иконников.

Подсудимый Айбек Калиев спросил у свидетеля Азамата Оморова, имеет ли новое оборудование ТЭЦ Бишкека отношение к аварии на теплоцентрали.

Свидетель А.Оморов ответил, что авария произошла на старом оборудовании, а не на новом.
Нацэнергохолдингу не поручалось ремонтировать здание цеха в рамках ОЗП, также заявил А.Оморов

«Компании находятся на самофинансировании. У них есть бюджет, в рамках которого они планируют средства», - пояснил он.

В ходе заседания подсудимый Нурлан Омуркул уулу попросил уточнить, откуда бралась вода для новых блоков на момент аварии на ТЭЦ.

«Вода их химцеха шла на восполнение воды для старого оборудования. На момент аварии новые блоки питались со старого химцеха. Та вода, которая шла на новые блоки, помогла бы при восполнение воды для старых блоков», - сказал свидетель Юрий Календарев.

11 декабря 2018 года - Отвечая на вопросы адвокатов, свидетель рассказал, что за остекление и кровлю здания отвечает заместитель директора ТЭЦ Бишкека Алтынбек Айтикеев.

6 декабря 2018 года - Суд отказал перевести в СИЗО №1 подсудимого У.Кыдырбаева

Персонал ТЭЦ Бишкека мог за 5 часов подготовить химобессоленную воду для предотвращения аварии, считает свидетель – заведующий отделом системных энергетических сетей и станций Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Данияр Сакеев.

4 декабря 2018 года - Свидетель рассказал, что тренировки на станции были проведены.

29 ноября 2018 года - Руководство ТЭЦ не сообщало о рисках отсутствия остекления в цехе, сказал экс-заведующий отделом промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования Аппарата правительства Адилет Акматалиев.

Подрядчик отказался вставлять стекла в цех из-за объема работ, - сообщил начальник управления генерации передачи энергии Нацэнергохолдинга Таалайбек Байгазиев.

Дело по возмещению НДС

ндс

20 марта 2018 года Генеральная прокуратура распространила информацию о том, что созданная правительством КР Комиссия по возмещению и возврату налога на добавленную стоимость (НДС) принимала незаконные, а также идущие в разрез государственным интересам, решения о возврате НДС отдельным частным компаниям. В результате стране нанесен ущерб на сумму более 847 млн 441 тыс. сомов.

26 марта 2018 года в ГКНБ сообщили, что в рамках уголовного дела по возмещению НДС о незаконном выводе денег задержаны лица и им предъявлено обвинение.

В деле фигурируют ОсОО «Интеррустрейд», ОсОО «Полларис».

По данному делу проходят 13 человек, в том числе экс-заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Кумашов, заместитель председателя Государственной таможенной службы Замирбек Ниязалиев.

Хронология

21 декабря 2018 года - Процесс отложен по причине неявки адвокатов.

17 декабря 2018 года- Суд допросил свидетеля-владельца таможенного терминала «Бизнестранссервис» Азамата Эрдешова.

На вопрос адвокатов, знаком ли он с инспектором ГНС Бикировым, он сказал, что познакомился только во время следствия.

«Все ребята, которые работают на проходной, подтвердили, что Бикиров не приходил», - сказал он. Он сказал, что то, что указано в акте, такой груз от «Интрерустрейд» не заходил.

Также на этом заседании суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения и условий содержания больного астмой подсудимого А.Ишматова.

14 декабря 2018 года — Свидетель Азиз Фазилов рассказал, что предприниматели платили по $300 с фуры за оформление товаров на «Полларис» и «Интеррустрейд».

«После вступления в ЕАЭС нам сказали, что ввозимые товары должны оформляться на юридических лиц. Появились Баязит и Арстанбек. Они сказали, что у них есть фирма и предложили грузы оформлять на них. Фура проходила таможенное оформление, все чеки были, государство не пострадало. Товары потом передавались предпринимателям, они их продавали на рынках. Оплаченные на таможне деньги [таможенные платежи] взимались с предпринимателей. Помимо таможенных платежей фирма брала по $300 за фуру», - сказал он.

Также во время этого заседания суд допросил свидетеля — главного бухгалтера компании-арендодателя складов фирмам «Полларис» и «Интеррустрейд» Руслана Балыкова.

10 декабря 2018 года - В связи с отсутствием одного из подсудимых процесс отложен

7 декабря 2018 года - Обвиняемые отказались признавать свою вину.

На этом судебном заседании заведующая сектором по правовым вопросам Управления по контролю за крупными налогоплательщиками по городу Бишкек и Чуйской области Татьяна Черкащенко заявила ходатайство о признании Государственной налоговой службы потерпевшей стороной.

Руководитель Бишкекского филиала ОсОО «Интеррустрейд» Азизбеков и руководитель Бишкекского филиала ОсОО «Полларис» Мэлсов на основании подложных документов незаконно получили возмещение НДС в сумме 393 млн сомов. Возмещение НДС было произведено в связи с наличием переплаты по НДС, которая возникла вследствие осуществления облагаемых поставок по стандартной ставке в 12% и нулевой ставки НДС. Также руководитель Бишкекского филиала «Тяжмашпромторг» Ишматов осуществил уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере — 230 млн 183 тыс. сомов. Факт занижения налогового обязательства был установлен выездной налоговой проверкой от 18 января 2018 года», - сказала она.

По словам Т.Черкащенко, ущерб составил 632 млн сомов.

Суд отказал в переводе трех подсудимых из СИЗО ГКНБ в СИЗО №1

Так, предлагалось перевести в СИЗО №1 следующих подсудимых: Азизбекова Баязита, Мэлсова Арсланбека, Алмазбека Сагынбекова.

3 декабря 2018 года - Налоговая через представителя подала гражданский иск на 310 млн сомов

23 ноября 2018 года - Судья Первомайского райсуда Э.Каипов отложил заседание по причине отсутствия адвоката одного из подсудимых.

Дело Р.Матраимова

Матраимов

Бывший глава Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов через суд восстановился в должности. Правительство подало апелляционную жалобу об отмене решения Первомайского суда о восстановлении Р.Матраимова в должности от 25 июля 2018 года.

От должности заместителя председателя Государственной таможенной службы Р.Матраимов был освобожден распоряжением от 23 ноября 2017 года, подписанным Сапаром Исаковым.

Процесс в Бишкекском городском суде начался 26 сентября 2018 года.

Хронология

28 декабря 2018 года - Бишкекский городской суд оставил без изменения решение Первомайского суда о восстановлении Раима Матраимова в должности.

«Оглашается определение апелляционной станции городского суда Бишкека. Судебная коллегия в составе Толубаева Б.М., Скрипкина И.И., Молоев Д.Ж. определила решение Первомайского суда города Бишкек от 25 июля 2018 года оставить без изменения. Апелляционную жалобу представителя правительства оставить без удовлетворения. Определение суда может быть обжаловано в порядке кассации Верховного суда КР. Судебное заседание объявлено закрытым», - зачитала решение судебной коллегии председательствующий судья Толубаева.

Представитель правительства Бекташев сообщил, что будет подавать кассационную жалобу об отмене данного решения Бишкекского городского суда.

28 декабря 2018 года в городском суде Бишкека участники перешли к прениям сторон.

Представитель правительства Бекташев попросил суд отменить решение Первомайского суда и вынести новое решение об отказе удовлетворения искового заявления Р.Матраимова о восстановлении его в должности в ГТС.

Представитель Р.Матраимова Татьяна Карыжинская заявила, что в представлении экс-председателя ГТС Азамата Сулайманова об увольнении Р.Матраимова отсутствуют основания, причины и отсутствуют, соответственно, ссылки на законодательство, по которым он просит уволить.

20 декабря - Представитель правительства рассказал, по каким основаниям был уволен с должности замглавы Р.Матраимов

«Есть основания для увольнения в соответствии с законом о прохождении в службы в таможенных органах, так и на основании этого закона. Согласно статьи 18 закона о прохождении службы, в таможенных органах идет ссылка, в том числе и на закон о госгражданской службе, пункт 15 часть 1. Насчет того, почему выбрана именно эта норма, особенность этой нормы в том, что законодатель заложил эту норму для вышестоящего руководства, при этом законодатель не указал, когда он может применять эту норму или когда он не может применять эту норму. Что касается представления, как было в начале сказано, что нет ни одного нормативного акта, который требует определенной формы представления. Председатель четко и ясно сказал, в соответствии с действующим законом о госгражданской службы. В соответствии с этим законом он был и уволен», - заключил Бекташев.

Дело С.Исакова

Сапар Исаков

Экс-премьер-министр Сапар Исаков был задержан 5 июня 2018 года. ГКНБ предъявил С.Исакову обвинение по ст. 303 ч.1 (коррупция) УК КР по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

Хронология

31 декабря 2018 года С.Исакову предъявлено обвинение по ремонту Исторического музея.

26 декабря 2018 года - Сапару Исакову окончательно предъявлено обвинение по статье «Коррупция» по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

Как сообщил Tazabek его адвокат Нурбек Токтакунов, С.Исакову инкриминируют часть 2 статьи 303 УК КР (умышленные деяния, совершенные в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлекшие иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

29 декабря 2018 года - Первомайский районный суд Бишкека продлил срок следствия и содержания под стражей С.Исакову до 13 февраля 2019 года.

20 декабря 2018 года - СДПК распространила в СМИ выступление Сапара Исакова во время судебного заседания по изменению меры пресечения 18 декабря 2018 года Бишкекском городском суде.

«Я всегда во всех средствах массовой информации заявлял о том, что я никуда с территории Кыргызстана скрываться не собираюсь. По первому требованию следственных органов я сдал дипломатический, служебный, общегражданский, ID-карту – все виды паспортов сдал в ГКНБ сразу же. Приходил на допросы на 15 минут раньше, ждал, чтобы не было никаких оснований изменить меру пресечения. Мера пресечения изначально была выбрана – подписка о невыезде», - заявил бывший глава правительства.

18 декабря 2018 года - Бишкекский городской суд оставил в силе меру пресечения в отношении экс-премьера Сапара Исакова в виде содержания в СИЗО.

30 ноября 2018 года - Первомайский районный суд Бишкека продлил срок содержания С.Исакова под стражей до 5 января 2019 года.

18 октября 2018 года - Бишкекский городской суд в третий раз оставил экс-премьер-министра Сапара Исакова под стражей.

Суд отказал в апелляции об изменении меры пресечения С.Исакову

«Сегодня я впервые скажу об этом. В конце мая, когда я впервые пришел на допрос к следователю, мне было предъявлено обвинение. Хотел бы заметить, что была избрана мера — подписка о невыезде из страны. Что помешало органам следствия сразу закрыть меня в СИЗО ГКНБ? Меня это наталкивает на определенные мысли... через несколько дней, когда я никуда не уехал, оставался в стране, меня и К.Кулматова закрывают в СИЗО ГКНБ. Я тогда уже увидел, что начались определенные политические игры вокруг этого вопроса, -сказал во время суда С.Исаков.

16 октября - Городской суд Бишкека 16 октября 2018 года оставил в силе решение Первомайского суда о даче согласия ГКНБ на оценку домов родителей жены экс-премьер-министра Сапара Исакова и проданной квартиры экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева.

Перед началом заседания стало известно о том, что следователь МСУ ГКНБ Э.Рашитов также ходатайствовал о даче разрешения на проведение осмотра квартиры по пр. Ч.Айтматова, которая ранее принадлежала супруге Айбека Калиева Тынаевой, которую она продала гражданке Венере Самсалиевой.

1 октября 2018 года- Экс-премьер-министр Сапар Исаков доставлен в Первомайский районный суд сотрудниками ГКНБ для избрания меры пресечения.

Первомайский райсуд Бишкека 1 октября оставил экс-премьер-министра Сапара Исакова под стражей в СИЗО ГКНБ до 5 декабря 2018 года.

25 сентября 2018 года - Первомайский райсуд г. Бишкек вынес постановление на ходатайство следователя МСУ ГКНБ Э.Рашитова о даче разрешения на проведение осмотра жилых помещений жилого дома и квартиры, которые принадлежат родителям супруги С.Исакова.

Источник: Tazabek

up