10:10, 28 января 2023 Сб

DW: В Германии рекордное число компаний намерены повысить цены

DW: В Германии рекордное число компаний намерены повысить цены — Today.kg

Нападение России на Украину привело к резкому росту цен не только на энергоносители, пишет Deutsche Welle.

В издании указывают, что инфляция в ФРГ в 2022 году может превысить 5%. На фоне российской вооруженной агрессии против Украины рекордное количество компаний в Германии намерены повысить цены в ближайшие 3 месяца. Соответствующий барометр в марте возрос до 54,6 пункта, в феврале он составил 47,6 пункта, сообщил мюнхенский институт экономических исследований ifo в среду, 30 марта, по результатам ежемесячного опроса компаний.

«Нападение России на Украину привело к резкому росту цен не только на энергоносители, но и на многие виды сельскохозяйственного сырья. В результате инфляция в ФРГ в этом году значительно превысит 5%», - заявил глава отдела прогнозов конъюнктуры ifo Тимо Вольмерсхойзер (Timo Wollmershäuser).

В издании сообщили, что в последний раз схожая ситуация наблюдалась в Германии более 40 лет назад - в 1981 году, когда в результате второго нефтяного кризиса инфляция подскочила до 6,3%.

Особенно ощутимый рост цен ожидается в отраслях, связанных с потреблением: так, в продовольственных магазинах розничной торговли прогнозируется повышение соответствующего барометра до 94 пунктов, а в остальных магазинах розничной торговли - до 68,2 пункта.

up