10:25, 28 января 2023 Сб

Адвокат Нурбек Токтакунов вышел из под ареста — он намерен обратиться в Комитет ООН по правам человека

Адвокат Нурбек Токтакунов вышел из камеры предварительного заключения УВД Первомайского района Бишкека. Об этом сообщил правозащитник Сардар Багышбеков у себя в Twitter. Эту информацию также подтвердил адвокат Токтакунова Бакытбек Автандил уулу.

По его словам, Токтакунов вышел утром в 8:30 30 марта.

 

 

«Он провел пять суток в изоляции от информационного пространства, отдохнул и полон сил. К сожалению, решение городской апелляционной инстанции не подлежит обжалованию в Верховном суде. Но мы будем добиваться справедливости через Комитет ООН по правам человека», — рассказал Автандил уулу.

Задержание Токтакунова

24 марта Первомайский райсуд Бишкека признал Нурбека Токтакунова виновным в мелком хулиганстве за слова «судьи — никто» и назначил арест на пять суток. Однако защита Токтакунова подала жалобу в Бишкекский городской суд. По этой причине его отпустили из зала суда пока горсуд не вынесет своего решения.

Но утром 25 марта адвоката у его дома задержала милиция и доставила в УВД Первомайского района по решению Первомайского райсуда столицы.

Бишкекский горсуд 28 марта, рассмотрев жалобу Токтакунова, оставил без изменений решение об его аресте. Сам Токтакунов заявил, что горсуд поддержал «незаконное решение».

«Это решение принято, чтобы мне отомстить», — считает он.

up