10:13, 29 сентября 2022 Чт

Шайлообек Атазов снова станет депутатом

Шайлообек Атазов снова станет депутатом — Today.kg

Центральная избирательная комиссия признала повторные выборы Жогорку Кенеша по Свердловскому округу Бишкека состоявшимися. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

Там уточнили, что голоса отданные в пользу кандидата в депутаты Абдурахманхаджи Муртазалиева признаны недействительными.

Таким образом депутатский мандат получил Шайлообек Атазов, второй по списку набравших наибольшее количество голосов.

Ранее в ЦИК сообщили, что в случае, если количество голосов за Абдурахманхаджи Муртазалиева превысит одну треть [всех голосов], в течение месяца будет назначено повторное голосование. Если нет – мандат перейдет к Шайлообеку Атазову, который по количеству голосов идет после Муртазалиева.

Муртазалиев и Атазов. Что произошло?

В перевыборах в Свердловском избирательном округе Бишкека по итогам ручного подсчёта голосов победил кандидат Абдурахманхаджи Муртазалиев. Он набрал 19,52% голосов.

Набравший немногим меньше Муртазалиева кандидат Шайлообек Атазов после устроил митинг против своего конкурента, обвиняя его в подкупе избирателей.

Ранее милиция задерживала женщину по подозрению в подкупе избирателей и сообщала, что она работала на Муртазалиева. Сам Муртазалиев это отрицал.

Задержанная дала пресс-конференцию, где заявила что работала на кандидатку Эльнуру Алканову. Алканова это отрицала и написала на женщину заявление.

ЦИК 9 марта отменила регистрацию кандидата в депутаты Абдурахманхаджи Муртазалиева. На заседании ЦИК представитель МВД сообщил, что «Муртазалиев имел отношение к подкупу».

Тем временем, Абдурахманхаджи Муртазалиев подал жалобу на решение ЦИК в суд. Однако и Административный, и Верховный суды оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии по отмене регистрации его кандидатуры.

up