01:18, 18 июля 2024 Чт

Экс-омбудсмена Токона Мамытова вызвали на допрос по делу о госгранице

Экс-омбудсмена Токона Мамытова вызвали на допрос по делу о госгранице — Today.kg

Бывшего омбудсмена Токона Мамытова вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру по делу о вопросе госграниц. Эту информацию журналисту «Клоопа» подтвердили в надзорном органе.

Мамытов покинул пост омбудсмена в октябре 2021 года. Эту должность он занимал с сентября 2018 года.

В Генпрокуратуре рассказали, что Мамытова вызвали в качестве свидетеля, других подробностей не сообщили. Ранее по этому делу на допрос несколько раз вызывали депутата парламента Адахана Мадумарова.

Его допрашивали по делу о протоколе 2009 года об участке на кыргызско-таджикской границы несколько раз. В деле политик проходит в качестве свидетеля.

Свои допросы Мадумаров связал со своей политической деятельностью и заявил, что расценивает их как давление. По его словам, «все началось с заявлений президента Садыра Жапарова».

О каком протоколе речь?

Протокол, подписанный Мадумаровым в 2009 году, когда он был секретарем Совета безопасности, предполагал договоренность об аренде Кыргызстаном у Таджикистана около пяти гектаров земли. Это сделали для строительства моста и ремонта дороги Ош — Баткен — Исфана.

Однако упомянутая в документе земля находится на спорной территории, которую обе республики считают своей и на которой необходимо делимитировать границу.

ГКНБ начал изучать вопрос о протоколе еще в 2019 году. Тогда Мадумаров говорил, что подписание документа было верным решением и отметил, что протокол не одобрил Жогорку Кенеш, а значит документ не имеет юридической силы.

Позже за этот вопрос взялся президент Садыр Жапаров – в октябре 2021 года он заявил, что именно из-за этого документа таджикская сторона претендует на один из участков территории Кыргызстана. Тогда Жапаров пообещал привлечь к ответственности «предателей, распродавших земли Баткена».

up