14:38, 1 июня 2023 Чт

Минэкономики предлагает установить ставку патента в 700 сомов в месяц для наемного работника компании, работающей по единому налогу

Минэкономики предлагает установить ставку патента в 700 сомов в месяц для наемного работника компании, работающей по единому налогу — Today.kg

Министерство экономики и коммерции КР выносит на общественное обсуждение проект нормативно- правового акта.

Речь идет о проекте постановления Кабинета Министров «Об утверждении базовой суммы налога на основе патента по видам деятельности».

Проектом предлагается установить ставку патента для наемного работника, работающего у субъекта предпринимательства, уплачивающего налог на основе единого налога, в размере 7 расчетных показателей в месяц. (1 расчетный показатель равен 100 сомов).

В связи с принятием нового Налогового кодекса, Государственная налоговая служба внесла на переутверждение базовые суммы налога на основе патента по видам деятельности в действующей редакции.

Ранее базовая сумма по видам деятельности была утверждена постановлением правительства КР «Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности» от 25 июня 2015 года № 418.

При этом из перечня Базовой суммы по видам деятельности исключается вид деятельности «Услуги местных работников международных проектов и программ», так как субъекты, осуществляющие данные услуги, нанимаются организациями для проведения соответствующих работ, при этом организация при выплате заработной платы данному субъекту за работу, услуги по гражданско-правовому договору (контракту, найму) в рамках их деятельности должна удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет в соответствии с требованиями НК КР.

Также предлагается добавить вид деятельность для индивидуальной предпринимательской деятельности «Услуги обменных бюро» с базовой суммой 20 000 сомов. Ранее налогоплательщики по данному виду деятельности осуществляли деятельность на основе обязательного патента с базовой суммой 20 000 сомов.

В соответствии с частью 4 статьи 426 НК КР налогоплательщики взамен исчисления и уплаты подоходного налога с заработной платы наемных работников обязан приобретать патент на каждого наемного работника.

up