13:22, 24 мая 2022 Вт

Бекмурзаев сообщил о приостановке импорта электричества после аварии в Объединенном энергокольце ЦА

Импорт электроэнергии из Туркменистана и Узбекистана приостановлен. Об этом «Азаттыку» сообщил министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев.

Однако, по его словам, это не повлияет на обеспечение внутренней потребности.

Министр отметил, что причиной остановки импорта стала авария в Объединенном энергокольце Центральнй Азии, добавив, что после устранения ее последствий процесс будет возобновлен.

Днем 25 января произошла крупнейшая в энергосистеме Средней Азии авария. Без света на несколько часов остался практически весь Кыргызстан, южная часть Казахстана и восточные регионы Узбекистана. Сразу после аварии страны решили отключиться от объединенного кольца и обеспечить автономное электроснабжение на своих территориях.

Для экономии воды в Токтогульском водохранилище власти Кыргызстана в 2021 году путем обмена и прямых закупок импортировали из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана более 2 млрд киловатт-часов электричества.

В 2022 году Кыргызстан закупит еще больше электроэнергии. Бишкек уже договорился с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о поставке 3 млрд кВт/ч.

 

up