23:32, 20 мая 2022 Пт

Байден: реакция на российское вторжение в Украину будет жесткой

В четверг президент США Джо Байден заявил, что любое пересечение российскими военными подразделениями границ Украины будет рассматриваться как вторжение, на которое будет дан решительный «экономический» ответ.

«Я совершенно ясно сказал президенту [Владимиру] Путину во время разговора. У него на этот счет нет непонимания. Если любое, повторяю, любое российское военное подразделение пересечет границу Украины — это будет вторжение, на которое будет дан жесткий и скоординированный экономический ответ, который я детально обсудил с нашими союзниками и представил совершенно ясно президенту Путину», — подчеркнул Джо Байден. Россия заплатит высокую цену в случае вторжения, добавил он.

Заявление президента последовало не следующий день после его пресс-конференции, в ходе которой он предположил, что если вторжение будет «незначительным», то реакцию западных союзников на него предсказать трудно, в то время как крупное вторжение обернется катастрофой для России. Заявления вызвали недоумение и критику в Киеве и в европейских столицах. Президент Украины Владимир Зеленский написал в Twitter’e, что «незначительных вторжений не бывает, как и малых народов». Уже в среду вечером пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки была вынуждена разъяснить, что имел в виду президент Байден.

В четверг Джо Байден напомнил, что Россия прибегала к разной тактике, включая использование полувоенных формирований, военнослужащих, переодетых в гражданскую одежду, «зеленых человечков», кибератаки. «Мы также должны быть готовы к ответу на такие действия», - сказал Джо Байден.

 

up