12:29, 24 мая 2022 Вт

Завезенные в 2020 году 400 аппаратов ИВЛ до сих пор находятся на складе завода «Дастан»

Во время обострения эпидемиологической ситуации с коронавирусом в 2020 году в Кыргызстан из России было завезено 400 аппаратов ИВЛ, 300 стационарных и 100 переносных. Они до сих пор не переданы на баланс Минздрава и находятся на складе завода «Дастан».

Об этом стало известно 19 января на заседании Жогорку Кенеша во время обсуждения кандидатуры Талантбека Иманова на пост министра цифрового развития. Ранее он занимал пост директора завода «Дастан».

Депутат Улукбек Ормонов поинтересовался судьбой аппаратов ИВЛ, закупленных заводом «Дастан» в России.

Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов подтвердил, что предыдущая власть обратилась в Россию и получила аппараты ИВЛ.

«Россия сделала отгрузку, но деньги не были уплачены. Два года эти аппараты находятся на складе «Дастана». Сейчас наше правительство приняло решение выплатить деньги, в течение недели-двух аппараты будут переданы Минздраву», - сказал Байсалов.

Однако депутат Ормонов считает данное решение кабмина неправильным. По его словам, аппараты были закуплены по завышенной цене и сейчас в них нет необходимости.

«Правительство не просило эти аппараты, это было по инициативе руководства завода. Если за них не заплатили вовремя, то сейчас их нужно вернуть, а не выделять деньги. Это преступление - покупать аппараты вдвое дороже, чем они стоят на самом деле. Этот вопрос нужно тщательно расследовать», - сказал депутат.

Однако Эдиль Байсалов не согласился с ним, отметив, что в то время ощущалась нехватка медицинского оборудования и многие страны закупали его по завышенным ценам. При этом он выразил мнение, что необходимо расследовать причины простаивания аппаратов на складе завода.

В марте 2021 года ГКНБ сообщал о выявлении коррупционной схемы в Министерстве здравоохранения при проведении закупок в период пандемии. По данным спецслужбы, за счет международных грантов и кредитных средств было куплено 67 аппаратов ИВЛ на 1,8 млн долларов, тогда как их фактическая рыночная стоимость составляла не более 600 тысяч долларов.

Летом 2020 года в Кыргызстане наблюдалось обострение эпидемиологический ситуации, ежедневно росло число заразившихся коронавирусом и умерших от этой болезни. Тогда граждане столкнулись с отсутствием мест в больницах, лекарств и таких жизненно необходимых медицинских аппаратов как кислородные концентраторы и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

 

 

up