14:38, 28 мая 2024 Вт

Бекешев: Президенту нужно найти 20 млрд сомов за год, чтобы не нарушать Конституцию

Президент Садыр Жапаров к 1 января 2023 года должен поднять минимальный размер пенсии в Кыргызстане до 6200 сомов, написал на своей фейсбук-странице депутат Дастан Бекешев. Такое требование указано в Конституции Кыргызстана.

«Пенсия, социальное пособие и другая социальная помощь обеспечивают уровень жизни не ниже установленного законом размера прожиточного минимума», – говорится в 44 статье основного закона.

Сейчас средняя величина прожиточного минимума в Кыргызстане составляет около 6200 сомов.

Чтобы повысить минимальную пенсию до такого уровня, по подсчетам Бекешева, государству нужно найти более 20 млрд сомов. В конце 2021 года глава Социального фонда Бактияр Алиев сообщил, что сейчас минимальная пенсия в Кыргызстане – 1500 сомов.

Бекешев считает эту ситуацию «сложной головоломкой» для главы страны и кабинета министров. Он говорит, что недавно президент возвратил в Жогорку Кенеш законопроект, облегчающий жизнь пенсионеров, которые годами не могут подтвердить свой трудовой стаж. Денег на реализацию этого законопроекта не нашлось.

«Пенсионер мог работать в больнице, а его документы могли сгореть, и получилось, что его труд обнулился. Депутаты хотели применить условный трудовой стаж для начисления пенсий и их увеличения», — пояснил депутат.

Он добавил, что парламент мог бы отменить эту норму или передвинуть сроки вступления ее в силу, но в этом случае пенсионерам придется ждать повышения пенсии.

«Пока непонятно, у кого будут отнимать, чтобы дать пенсионерам. 2023 год не за горами», — заключил политик.

По информации Социального фонда за декабрь 2021 года, в Кыргызстане 687 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии в прошлом году составил 6 тысяч сомов. По закону «О государственном пенсионном социальном страховании» индексация пенсий должна проводиться каждый год.

С 5 мая 2021 года в Кыргызстане действует новая Конституция. Основной закон страны был принят после референдума 11 апреля 2021 года, проведенного по инициативе Садыра Жапарова.

При обсуждении проект Конституции подвергался критике со стороны правозащитников и активистов. В частности, они указывали на то, что в нем усилено влияние президента над кабмином, парламентом и судами.

Источник: Kloop

up