10:26, 15 августа 2022 Пн

Сердар Бердымухамедов вручил Шавкату Мирзиёеву письмо от своего отца

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял 17 января заместителя председателя правительства Туркменистана Сердара Бердымухамедова. Гость вручил ему письменное послание президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. В письме дана «высокая оценка туркменско-узбекским связям, динамично развивающимся по всем направлениям», сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

На встрече отмечались близость и сходство позиций двух стран по вопросам международной политики и региональных отношений. Особое внимание собеседники уделили ходу реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне. В частности, обсудили практические шаги по увеличению объемов взаимной торговли, реализации новых совместных проектов в сферах промышленности, энергетики, водного и сельского хозяйства, эффективному использованию транзитного потенциала двух государств и другим.

Ранее в тот же день Сердар Бердымухамедов, который в своем правительстве курирует вопросы финансов и экономики, встретился с вице-премьером – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Во встрече приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений и торгово-промышленных палат двух стран.

Стороны отметили значительный прогресс в развитии двусторонней торговли. За последние четыре года товарооборот между двумя странами увеличился в пять раз, а в 2021 году вырос на 65%, составив около $880 млн. Они заявили о готовности активизировать сотрудничество, чтобы в ближайшей перспективе довести объем взаимной торговли до $1 млрд.

Делегации обсудили меры по подготовке к проведению в текущем году первого форума регионов Узбекистана и Туркменистана. На нем у администраций и деловых кругов двух стран будет возможность наладить друг с другом прямые связи.

По итогам встречи был подписан ряд инвестиционных и экспортных соглашений между субъектами бизнеса двух стран в сферах сельского хозяйства, электротехники, химической промышленности и производства строительных материалов.

Сердар Бердымухамедов — единственный сын президента Туркменистана, ему 40 лет. В феврале 2021 года отец назначил его вице-премьером, председателем Высшей контрольной палаты республики и членом Государственного совета безопасности. Так как президент в Туркменистане одновременно является и премьер-министром, Бердымухамедов-младший фактически стал заместителем своего отца. Минувшим летом он был назначен вице-премьером по вопросам финансов и экономики.

up