18:28, 2 декабря 2022 Пт

В Кыргызстане с начала года изъято более 3,5 тонны наркотиков

В Кыргызстане за 11 месяцев 2021 года из незаконного оборота изъято 3 тонны 605 килограммов наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Как сообщает пресс-служба МВД со ссылкой на Службу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН), из них большую часть составляют прекурсоры (почти 2,5 тонны), а также каннабис (около 327 килограммов), марихуана (290,5 килограмма) и другие наркотики (236, 5 килограмма).

При этом за год, по данным Генеральной прокуратуры КР, зарегистрировано 1 206 преступлений и проступков в сфере незаконного оборота наркотиков, а также за подобные правонарушения задержано 13 иностранных граждан. Среди них есть граждане Таджикистана и Узбекистана (по 4 человека), три россиянина, один пакистанец и один американец. В общей сложности, у них изъято более 670 килограммов наркотиков.

Ранее Государственная таможенная служба сообщала, что с начала года зафиксировала 30 фактов незаконных попыток перевоза наркотиков. В рамках проведенных работ задержано около 100 килограммов запрещенных веществ. По сравнению с прошлым годом эти объемы выросли на 57%.

Специалисты отмечают, что наркотики из Афганистана провозятся через Таджикистан и Кыргызстан в Россию и Европу тоннами, этот канал называют «Северным маршрутом».

up