18:50, 1 февраля 2023 Ср

В Кыргызстан прибыла новая партия продовольственной помощи из России. Для кого

На склады Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Кыргызстане прибыла очередная партия обогащенной муки из России. В церемонии передачи продовольственной помощи приняли участие министр труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайберген Базарбаев, посол РФ Николай Удовиченко и временно исполняющий обязанности странового директора ВПП ООН в республике Майкл Хаггинс.

Отметим, что это далеко не первое подобное мероприятие. Россия на протяжении долгого времени тесно сотрудничает с ВПП ООН в Кыргызстане и является ее крупнейшим донором. Кроме обогащенной муки, на склады доставляют растительное масло.

По словам Базарбаева, это не последняя партия российской продовольственной помощи, которая поступит в КР в текущем году.

"Сегодня на склад поступило 135 тонн, до конца года доставят 1 430 тонн муки. В целом эта акция охватит около 40 тысяч семей или 200-250 тысяч человек. У данного проекта также есть второй компонент, который позволяет обеспечить школьным питанием 78 тысяч детей", — рассказал министр.

Продовольственная помощь — один из важных элементов сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, заявил Удовиченко. Он подчеркнул, что в 2022-м РФ продолжит поддерживать программу.

"Только в этом году общий объем поставок составит 4,5 тысячи тонн муки и порядка 380 тонн подсолнечного масла. В денежном эквиваленте это примерно 4,5 миллиона долларов. Только что принято решение о выделении очередного финансирования на реализацию программы поставки продуктов питания и в следующем году", — отметил посол.

Майкл Хаггинс добавил, что благодаря проекту нуждающиеся семьи имеют возможность улучшить свою жизнь.

"Взаимодействие с Россией в этом направлении очень важно. Людям не надо тратить время на мелкие подработки, чтобы найти (накопить) деньги на еду: они могут уделить время тому, чтобы сделать свои сообщества более устойчивыми", — пояснил представитель ВПП.

Согласно информации ВПП ООН в Кыргызстане, каждой нуждающейся семье предоставляют 150 килограммов обогащенной муки и 15 литров растительного масла в обмен на участие в общественных проектах. Всего будет реализовано свыше 500 проектов развития местных сообществ.

"Эти проекты не только улучшат инфраструктуру в удаленных общинах и укрепят их потенциал по смягчению последствий стихийных бедствий в районах, уязвимых для стихийных бедствий и климатических рисков, но также улучшат перспективы трудоустройства и самозанятости", — подчеркнули в ВПП.

В течение последних 10 лет правительство России через ВПП поддерживало кыргызстанцев на разных уровнях — от оказания чрезвычайной помощи до развития сообществ и социальной защиты. ВПП отмечает, что благодаря поддержке РФ программа продолжила работу во время пандемии.

up