22:30, 26 января 2022 Ср

Разговор Путина и Байдена по видеосвязи длился около двух часов

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин во вторник, 7 декабря провели переговоры по видеосвязи.

Разговор начался около 18 часов по московскому времени и длился, как сообщается, 2 часа 5 минут. Он состоялся в закрытом от прессы режиме, кроме первых нескольких секунд. В начале телемоста президенты обменялись приветствиями, при этом Байден выразил надежду на очную встречу с Путиным в будущем. Дальнейшие переговоры прошли за закрытыми дверями.

Совместного заявления по итогам переговоров не было. Спустя примерно час после их завершения появилось краткое сообщение о них на сайте Белого дома.

В нем говорится, что Байден и Путин обсудили широкий круг вопросов российско-американских отношений. Байден выразил глубокую обеспокоенность США и их европейских союзников относительно наращивания Россией сил вокруг Украины, а также четко дал понять, что США и союзники ответят экономическими и иными мерами в случае военной эскалации. Президент США подчеркнул поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал вернуться к дипломатическим переговорам. Президенты, как сказано в сообщении, поручили своим командам далее обсуждать этот вопрос. США будут делать это в координации с союзниками и партнерами. Стороны обсудили также стратегическую стабильность, переговоры по вопросу о недавних кибератаках и совместную работу по таким вопросам, как Иран.

В сообщении на сайте российского президента подтверждается, что основной темой переговоров стала Украина, однако речь, по российской версии, шла о "внутриукраинском кризисе" и "отсутствии прогресса в выполнении минских договоренностей". Путин, как сообщается, обвинил украинские власти в "деструктивном" поведении и "провокациях против Донбасса". В стенограмме Кремля подтверждается сообщение Белого дома, что Джо Байден пригрозил России новыми санкциями в случае "дальнейшей эскалации обстановки". Владимир Путин, в свою очередь, выразил заинтересованность России в гарантиях, "исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений".

Итогом обсуждения ситуации вокруг Украины, как сказано на сайте президента России, стало поручение представителям президентов "вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам".

Телемост был организован с помощью защищенной линии видеосвязи, она использовалась впервые. Путин находился в Сочи, а Байден – в Ситуационной комнате Белого дома в Вашингтоне.

Как сообщило агентство Bloomberg, Байден после переговоров с российским лидером намерен обсудить итоги с европейскими союзниками. Путин после завершения онлайн-встречи не будет делать итогового заявления, сообщил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

up