23:24, 26 января 2022 Ср

Смог в Бишкеке: Мэрия отменила праздничный салют на Новый год

Смог в Бишкеке: Мэрия отменила праздничный салют на Новый год — Today.kg

В мэрии Бишкека сообщили, что отменили праздничный салют на Новый год. Отмечается, что такое решение приняли из-за смога в столице.

В муниципалитете добавили, что каждый год в осенне-зимний период горожане сталкиваются с ощутимым ухудшением качества воздуха. Причин этому несколько: от отопления частных домов до выхлопных газов машин.

«Уровень загрязнения воздуха в столице бьет антирекорды, в связи с этим мэрия считает неправильным и невозможным ухудшать и без того хрупкую экологическую обстановку», — подчеркнули в столичной мэрии.

В муниципалитете добавили, что около 800 тысяч сомов, которые планировали потратить на праздничный салют направят на «более важные целевые задачи». Какие — в мэрии не уточнили.

«Мэрия Бишкека в целях сохранения экологии и безопасности призывает жителей столицы воздержаться от покупки и использования петард и ручных фейерверков во время новогоднего празднования», — обратились в мэрии.

В Бишкеке не будет новогоднего салюта уже второй год. В 2020 году мэрия столицы также отменила новогодний салют и не стала покупать новые декорации для украшения столицы в связи с пандемией коронавируса.

«Все сэкономленные средства пойдут на подарки малоимущим семьям с детьми с ограниченными возможностями, а также нашим ветеранам», — отмечала тогда вице-мэрка Айжан Чыныбаева.

В этом году столичный муниципалитет планирует украсить город по-новому. В пресс-службе муниципалитета сообщили, что будет использована новая новогодняя символика, которая объединяет элементы национальных узоров, новогодних салютов и снега.

Сейчас неизвестно сумма, которую планируют потратить на оформление города. В мэрии сообщили, что её озвучат только после того, как «все работы будут завершены».

Главную ёлку страны на площади Ала-Тоо уже начали устанавливать. Её высота — 25 метров. Праздничное оформление города полностью завершится в середине декабря.

up