18:26, 6 декабря 2021 Пн

Скандал с Ворухом на карте: Генпрокуратура уволила главу пресс-службы

Прокурор отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Чолпон Абдимомунова сообщила журналисту «Клоопа», что из ведомства был уволен глава пресс-службы Белек Калыков.

Увольнение Калыкова произошло после того как на мероприятии с президентом Садыром Жапаровым повесили карту Кыргызстана, где анклав Ворух был присоединен к Таджикистану.

*Ворух — это таджикский анклав, окруженный территорией Кыргызстана. Вокруг него не раз происходили приграничные конфликты из-за того, что власти обеих стран в течение пары десятилетий не могут согласовать свои границы после распада СССР.

Абдимомунова также сообщила, что кроме увольнения Калыкова, выговоры получили начальник отдела организационного обеспечения Каныбек Узакбаев и глава отдела международно-правового сотрудничества Асылбек Акматов.

Ошибка на карте

Неправильная карта Кыргызстана вызвала негодование среди пользователей соцсетей. Сразу после этого снимки с ней были удалены с сайта президента.

Генпрокуратура пояснила, что за организацию мероприятия в госрезиденции отвечало управление главного надзорного органа, а этот баннер был заказан у частной компании.

«В отношении ответственных сотрудников за такую ​​халатность, допущенную исполнителями заказа, будут приняты соответствующие меры», — заявили в Генпрокуратуре.

Анклав Ворух

После приграничного конфликта весной 2021 года, снова открылся вопрос о предоставлении Таджикистану коридора в анклав Ворух. Однако тогда глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что переговоры по анклаву будут вестись отдельно.

По его словам, коридор в Ворух не будет предоставляться. Для курсирования граждан Таджикистана будет использоваться дорога к востоку от села Капчыгай Баткенского района.

up