18:06, 6 декабря 2021 Пн

Жапаров хочет после выборов привлечь к ответственности «предателей, распродавших земли» Баткена

Жапаров хочет после выборов привлечь к ответственности «предателей, распродавших земли» Баткена — Today.kg

Президент Садыр Жапаров в интервью Баткенскому областному медиацентру пообещал привлечь к ответственности «предателей», распродавших земли Баткена.

Текст интервью опубликовала пресс-служба администрации президента. По ее данным, журналист спросил у Жапарова, почему среди членов кабмина нет представителей Баткенской области?

«Если будет министр из Баткена, сделает ли он обязательно регион процветающим? Допустим, если за 30 лет было 30 министров и 30 депутатов, то почему тогда область стремительно не развивалась? Напротив, распродав земли, оставили регион неразвитым. Теперь из-за их деяний, мы пытаемся вернуть эти земли», — сказал он.

Он пообещал, что расследование проведут после выборов.

«Сейчас идет выборный процесс. В этом случае нельзя допрашивать. После выборов мы допросим, ​​проведем тщательное расследование и привлечем к ответственности виновных. Для предателей не должно быть срока давности», — заявил Жапаров.

При этом президент не уточнил, о каких «предателях» идет речь и за какие преступления они могут быть привлечены к ответственности. Но ранее, на своей пресс-конференции, он упоминал в схожем контексте Адахана Мадумарова.

Он сказал, что в 2009 году Мадумаров, будучи секретарем Совбеза, подписал протокол. По нему Кыргызстан получил в аренду на 49 лет у таджикской стороны 5 гектаров земли длиной 275 метров для ремонта трассы Ош-Баткен-Исфана и строительства нового моста. Однако эта земля считается спорной, границы двух государств там не определены.

Спустя десять лет, в 2019 году, ГКНБ начал изучать этот протокол. Сам Мадумаров заявил, что подписание этого документа было верным решением и вызвал на открытые дебаты тех, кто его критикует.

up