02:05, 8 августа 2022 Пн

Кандидата в депутаты парламента Жаныбека Абирова вызвали на допрос в ГКНБ

Кандидата в депутаты парламента Жаныбека Абирова вызвали на допрос в ГКНБ — Today.kg

Кандидата в депутаты парламента, экс-главу БГК Жаныбека Абирова вызвали на допрос в Бишкекское управление Госкомитета нацбезопасности. Об этом Абиров заявил на своей странице в Инстаграме.

Ранее сторонница Равшана Джеенбекова Айсулуу Кудайбердиева опубликовала на своей странице в Фейсбуке фотографию Абирова с молодыми агитаторами. Она утверждает, что они могут быть несовершеннолетними.

«Интересно, после этого фото, вызовет ли ГКНБ Абирова на допрос из-за привлечённых несовершеннолетних агитаторов, которые стоят сзади?» — поинтересовалась она.​

Сам Абиров считает, что его вызвали в ГКНБ именно после поста Кудайбердиевой. Абиров заявил, что он абсолютно не волнуется перед допросом, потому что все его агитаторы являются совершеннолетними. На допрос кандидата вызвали к 16:00.

«Со всеми заключены официальные договоры. Представим все документы. Ко мне сегодня обратился начальник штаба Равшана Джеенбекова Жаныбек байке насчет того, чтобы подписать с кандидатами совместное ходатайство об освобождении Джеенбекова, чтобы тот смог участвовать в избирательном процессе. Я сразу подписал. И тут же Айсулуу Кудайбердиева пишет об этом. Получается, делаешь добро, а получаешь другое. Нельзя так делать, Айсулуу», — заявил Абиров.

Равшан Джеенбеков, так же как и Абиров, баллотируется в депутаты по Ленинскому избирательному округу. Ранее кандидаты в депутаты по этому округу обратились в ЦИК с просьбой создать Джеенбекову условия для агитации. Джеенбеков был задержан по делу о штурме резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше и сейчас находится в СИЗО ГКНБ.

В ГКНБ пока не прокомментировали почему Абирова вызвали на допрос.

Ранее сотрудники спецслужбы вызывали на допрос депутата парламента Дастана Бекешева, которого тоже подозревали в привлечении несовершеннолетних для агитации.

«Это применение административного ресурса, могу безусловно об этом утверждать, потому что [в предвыборную работу] моих оппонентов в Октябрьском районе так не вмешиваются и даже где-то закрывают глаза на некоторые их нарушения», — сказал тогда политик.

В ГКНБ позже заявили, что Бекешев сам пришел на допрос «для добровольной дачи показаний». Сотрудники спецслужбы также распространили видеозапись, на который якобы несовершеннолетние агитаторы признаются, что были наняты на работу Бекешевым.

Парламентские выборы пройдут по смешанной избирательной системе. 54 депутата избираются по спискам партий, а 36 нардепов избираются как выдвиженцы от одномандатных избирательных округов.

Баллотируются в качестве кандидатов по стране — от партий и одномандатных округов — более 1300 кандидатов. В выборах участвует 21 политическая партия. 

up