12:26, 27 октября 2021 Ср

Ученые заявили о ядерной и бактериологической "бомбах" в Арктике

 Таяние льдов в Арктике может спровоцировать выброс радиоактивных отходов времен "холодной войны", устойчивых к антибиотикам бактерий и новых вирусов, пишет журнал Nature Climate Change со ссылкой на британских ученых.

Отмечается, что СССР провел 130 ядерных испытаний у побережья архипелага Новая Земля, затопил в Баренцевом и Карском морях более 100 атомных субмарин. США использовали ядерную установку во время подледных исследований в Гренландии.

Специалисты подчеркивают, что микробы из вечной мерзлоты могут распространиться по миру из-за растаявших льдов и создать новое поколение устойчивых к лекарствам патогенов. Чтобы этого избежать, мировому сообществу требуется строго выполнять положения Парижского климатического соглашения и добиться того, чтобы глобальная температура не поднималась выше 1,5 градуса по Цельсию.

"Необходимо получить больше информации о судьбе вредных микробов, загрязнителей и ядерных отходов, чтобы появилось правильное понимание рисков, которые они могут представлять", — говорится в исследовании.

СМИ отмечают, что уровень арктических льдов за последние два года достиг рекордно низкого показателя. За последнее десятилетие он сократился на 13 процентов по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90 процентов.

up