12:25, 27 октября 2021 Ср

Акылбек Жапаров: Ежегодно Баткенской области будет выделяться 500 млн сомов

14 октября в городе Баткен проходит инвестиционный форум «Развитие Баткена – развитие страны». В мероприятии приняли участие председатель кабинета министров и руководитель администрации президента Акылбек Жапаров, руководители госорганов, представители международных организаций, дипломатического корпуса и финансовых институтов, а также предприниматели.

Глава кабмина сообщил, что ежегодно в фонд развития области из бюджета будет выделяться 500 млн сомов. Деньги будут перечисляться не ежемесячно, а раз в год, в его начале, и будут направляться на реализацию экономических проектов.

«По результатам форума до конца года мы проведем заседание кабмина в Баткенской области, обсудим, как исполняются принятые на форуме решения, продвигаются ли они вперед, какая нужна помощь. Правительство берет на себя обязательства по решению вопросов обеспечения электроэнергией, водой, канализации. Мы найдем средства предпринимателям, но проекты должны быть качественными», - сказал Жапаров.

Он добавил, что достигнута договоренность с Всемирным банком о выделении 60 млн долларов на развитие сельского хозяйства в Баткенской области.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт. В результате столкновений с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области сгорели или были разрушены 140 домов, школы и погранзаставы, около 58 тысяч человек вынуждены были покинуть место жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух и одного строения в Согдийской области. Около 15 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

up