15:15, 1 декабря 2021 Ср

За 9 месяцев в Кыргызстане больше всего подорожали алкоголь и сигареты

Национальный статистический комитет КР представил итоги экономического и социального развития страны за период с января по сентябрь 2021 года.

Согласно этому отчету, за 9 месяцев текущего года по сравнению с декабрем 2020-го цены и тарифы в КР выросли на 6,5%. При этом больше всего подорожали алкогольные напитки и табачные изделия – на 9,8%, а также пищевые продукты и безалкогольные напитки – на 7,4%.

По данным Нацстаткома, из продуктов больше всего подорожали лимоны (на 47%), гречневая крупа (на 31,6%), растительное масло (на 21,5%) и сахар-песок (на 20,5%). Также отмечался рост цен на рыбу, все виды мяса, кондитерские изделия и хлеб.

Ведомство отмечает, что повышение цен и тарифов в этом году наблюдалось во всех регионах республики, но максимальный прирост – на 9,8% – зафиксирован в Джалал-Абадской области.

Что касается уровня заработной платы, то за период с января по август 2021 года больше всего она выросла в сфере транспорта и хранения грузов (на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а также при оформлении сделок с недвижимым имуществом (на 16,4%). Рост также наблюдался в секторе информации и связи (на 16,1%), профессиональной, научной и технической деятельности (на 14,4%) и добычи полезных ископаемых (на 11,1%).

Напомним, Нацбанк КР в своем прогнозе на второе полугодие 2021 года предупреждал, что тенденция роста цен сохранится, так как наблюдается «повышение цен на продовольственные товары на мировых рынках и их ограниченное предложение в странах-производителях».

up