13:32, 27 октября 2021 Ср

В Посольстве Азербайджана в КР почтили память погибших в Отечественной войне шехидов

У здания Посольства установили стенд с фотографиями солдат, отдавших жизни за свою Родину, а также  невинно пострадавших от жестокой агрессии мирных жителей. Возложить цветы к нему пришли представители  дипломатических миссий, аккредитованных в Кыргызстане,  азербайджанской интеллигенции и диаспоры, СМИ,  общественные и политические деятели страны, профессора вузов, а также неравнодушные жители Бишкека.

Началось мероприятие с минуты молчания, которой почтили память погибших. После этого прочтена поминальная молитва за упокой душ шехидов.

Со вступительной речью выступил президент Федерации гимнастики КР Асад Асадов, отметивший, что в результате 44-дневной военной операции, закончившейся победой, славная азербайджанская армия освободила свои земли, оккупированные на протяжении 30 лет. Он поблагодарил всех присутствующих  за бесценную поддержку.

Взявший следующее слово председатель Общества кыргызско-азербайджанской дружбыАкиф Алафердов, напомнил, что год назад Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу азербайджанские позиции. После чего Азербайджан под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева начал контрнаступательную операциюпод названием "Железныйкулак". В первый же день азербайджанская армия освободила 6 сёл Джабраильского и Физулинского района от оккупантов.

"Я рад, что Азербайджан смог вернуть свои земли и восстановить историческую справедливость. В то же время мы сегодня скорбим по безвинно ушедшим. Искренне соболезную их родным и близким", - сказал он.

Он добавил, что сегодня, армянская сторона пытается обсуждать статус Нагорного Карабаха. Как сказал Президент Ильхам Алиев, в Азербайджане нет территориальной единицы с таким названием, есть Карабах. На основании Указа, подписанного им 7 июля, создана Карабахская экономическая зона, объединяющая все районы региона, а также Восточно-Зангезурская экономическая зона.

К гражданам исторической Родины в стихотворной форме обратилась учитель русского языка и литературы лицея № 1 города Шопокова Алла Гурбанова, зачитавшая стихотворение «Азербайджан, твой дух сильнее стали!».

- Сегодня для всех азербайджанцев священный день. Мы вспоминаем сотню мирных жителей, подвергшихся вероломным бомбардировкам и отдаём дань уважения памяти погибшим героям. Они боролись мужественно, достойно освобождая родную землю. Их подвиги навсегда останутся в нашей памяти. Также благодарим ветеранов, многие из которых стали инвалидами. Их патриотизм вызывает восхищение. Ну, конечно же, выражаем материнскую благодарность турецкому народу, оказавшему в дни войны важную моральную поддержку, - подчеркнула она.

По словам члена Общественного Объединения азербайджанцев Центральной Азии  Ильхамы Имановой, самая большая потеря, понесённая в войне – это не земля. Её Азербайджан вернёт о каждый сантиметр и все беженцы вернуться в свои дома. 

"Тысячи безвозвратно потерянных жизней -  молодых парней, которые не проживут счастливую жизнь и не насладятся той победой что принесли прошлогодние события показали, что истинная азербайджанская элита - наши солдаты. 18-летние парни, не вкусившие ещё радости любви, пожертвовали собой для того чтобы врачи могли лечить, учителя учить, а писатели творить. Желаю семьям погибших выражаю слова поддержки.  Благодаря Вашим сыновьям написана новая счастливая история нашего народа", - добавила она.

Взявший завершающее слово, Чрезвычайный и Полномочный  Посол Азербайджана в Кыргызстане Гидаят Оруджев рассказал об Отечественной войне, истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, серьёзных последствиях армянской оккупации, её влиянии на стабильность и развитие в регионе, бесплодных переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ.

Он отметил, что Президент Азербайджанской Республики Его Превосходительство господин Ильхам Алиев неоднократно заявлял с трибун всех крупных международных организаций, что Азербайджан способен урегулировать конфликт военным путём. Он всегда стремился разрешить конфликт с Арменией мирным путём.

- Однако страна-агрессор в свою очередь действовала в противоположном направлении и не оставила иного выбора, кроме как сражаться на поле боя. Мы стали вынуждены защищать своих людей, освобождать родные земли. Столкновения и кровопролитные бои, произошедшие год назад ещё раз продемонстрировали единство азербайджанского народа, мощь Азербайджана и его армии. Показав всему миру пример стойкости и мужества и вновь подтвердив свою боеспособность и высокий профессионализм, она смогла дать достойный отпор противнику, пресечь все вражеские провокации, - сказал посол.  

Осознавая не равносильность и своё поражение на поле боя, Армения атаковала и подвергла жестокому ракетному обстрелу мирных жителей нашей страны, проживающих далеко за пределами Нагорного Карабаха в городах Гянджа, Мингечевир, Барда, Физули, Тертер, Агдам, Горанбой, Нафталан и другие города, регионы.  В результате жестоких нападений армянской стороны на населённые пункты погибло 94 мирных граждан, ещё 414 - были ранены, в том числе беззащитные женщины и дети. Нанесён серьёзный ущерб 3410 жилым домам, 120 многоквартирным зданиям, 512 объектам инфраструктуры, пострадали детские сады и школы и даже кладбища во время похоронного процесса.

Международное сообщество не должно закрывать глаза на эти бесчеловечные преступления против народа Азербайджана.Сегодня делегации из разных стран мира посещают освобождённые территории и становятся свидетелями настоящего варварства. Разрушены национальные исторические и архитектурные, древние религиозные памятники. Мечети использовалось как сарай для скота. В них содержались свиньи. Такая бесчеловечность, безусловно, не может не оскорбить религиозные чувства всех мусульман.К тому же оккупанты, незаконно переселившиеся на территории Азербайджана, устроили настоящий экологический террор.

Они хладнокровно вырубали деревья, поджигали школы и дома. Зачастую огонь перекидывался на близлежащие леса, вызывая серьёзные пожары. Также Кафанский и Каджаранский медно-молибденовые комбинаты сбрасывают в реку Охчучай неочищенные ядовитые стоки, отравляющие не только основную водную артерию Зангиланского района, но и большую часть воды Джебраильского и Физулинского районов, реки Араз, Кура и Каспийское море.

Отечественная Война длилась всего 44 дня. Доблестная азербайджанская армия смогла одержать в ней победу. Благодаря своему профессионализму и высокой боевой готовности ей удалось освободить все территории, уничтожить практически всю военную мощь противника.

"Азербайджан добился того, чего почти за 30 лет не могли осуществить ни Минская группа ОБСЕ, ни резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, ни заявления и решения крупных международных организаций. Непоколебимый военно-патриотический дух наших солдат помогал им успешно продвигаться к цели - вернуть неотъемлемую часть своей страны, истории. Мы шли к этому очень долго и теперь, когда вновь вступили на родные земли, места традиционного проживания азербайджанского народа, не отступим назад ни на шаг. Будем идти до конца в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана, - сказал дипломат.

Посол добавил, что в апреле этого года, при личной встрече с ним Президент Садыр Жапаров поздравил Президента Ильхама Алиева и весь азербайджанский народ с великой Победой в Отечественной войне и освобождением исконно-азербайджанских  земель.

– Мы всегда чувствовали поддержку братского кыргызского народа, поддерживающеготерриториальную целостностьАзербайджана. Известные общественные и политические деятели, видные интеллектуалы, творческие организации и другие лица страны направили Президенту многочисленные письма поддержки во время войны, а затем поздравили его с победой. - Справедливая победа и возвращение утраченных территорий – события, вписанные в новую историю нашей Родины, - заключил Гадаят Оруджев.

up