03:02, 20 октября 2021 Ср

Disney подала в суд на наследников прав на супергероев «Мстителей»

Disney подала в суд на наследников прав на супергероев «Мстителей» — Today.kg

Marvel (принадлежит Disney) подала в суд на брата Стэна Ли и родственников других создателей комиксов, чтобы сохранить единоличные авторские права на супергероев вселенной Marvel, включая Железного человека, Человека-паука, доктора Стрэнджа, Человека-муравья, Ястреба, Черную вдову, Сокола, Тора. Об этом сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на иски представителя Disney Дэна Петрочелли, поданные в Нью-Йорке и Калифорнии.

Marvel подала иски против брата Стэна Ли и экс-сотрудника Marvel Ларри Либера, а также родных таких известных художников комиксов, как Стив Дитко, Джин Колан, Дон Хек, Дон Рико и Кит Деттуайлер. Адвокаты Disney просят признать, что компания владеет правами на комиксы, их персонажей и сюжетные элементы, которые легли в основу прибыльной кинематографической вселенной Marvel.

Компания утверждает, что герои были созданы в результате работы по контракту и потому не принадлежат своим создателям и их наследникам.

Судебные разбирательства связаны с тонкостями законодательства США в области авторского права. Если авторские права находятся у работодателя художников, то он сам либо его наследники спустя определенное время могут потребовать передать права им. Так, представитель близких Стива Дитко уже потребовал передачи прав на Человека-Паука, если суд признает его правоту, Disney потеряет права на культового персонажа уже в июне 2023 года.

Однако Marvel хочет, чтобы супергероев признали частью произведений, созданных в рамках работы по контракту. В таком случае жалобы наследников не удовлетворят, а формально авторство останется за самой Marvel, а не художниками или писателями.

up