03:18, 20 октября 2021 Ср

ГКНБ указал имущество, которое я перепродавал — Туйгунаалы Абдраимов о подозрении в незаконном обогащении

ГКНБ указал имущество, которое я перепродавал — Туйгунаалы Абдраимов о подозрении в незаконном обогащении — Today.kg

Экс-полпред Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов прокомментировал дело о незаконном обогащении в отношении себя. Он обвинил ГКНБ во лжи и заявил, что Госкомитет указал как его имущество, объекты, которые он перепродавал.

По его словам, все трое его детей живут в «обычных квартирах» и «ездят на недорогих б/у машинах». Он добавил, что у его супруги квартира и небольшой домик в Кок-Жаре. Кроме того, по словам Абдраимова, он взял кредит на сумму $400 тысяч для строительства реабилитационного центра на курорте «Ыссык-Ата».

«Как говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем охотнее люди в него верят. ​Я сам удивился, откуда у меня столько имущества? […] Я всю жизнь занимаюсь предпринимательством. Даже “челночил” в Китай, Иран, Турцию. Да, у меня акции ЗАО “Кайнар” в селе Ивановка, которые я приобрел в 2000-х годах у друзей, которые уезжали на постоянное место жительства в Россию и США. Жители села Ивановка об этом знают. И, наконец, если даже считать с 2000 года, с начала века, я 10 из них был в бизнесе, 10 на госслужбе. Недвижимость, автомобили, земельные доли покупал, перепродавал. Это все в ГКНБ указано как мое», — рассказал он.

Дело в незаконном обогащении

Ранее ГКНБ сообщил, что Абдраимов занимая руководящие госдолжности, используя свое служебное положение и обладая властными полномочиями неправомерно увеличил свои активы.

Следствие считает, что в целях легализации этих средств он приобретал объекты движимого и недвижимого имущества в Бишкеке и Чуйской области, и осуществлял финансовые вложения в ряд коммерческих банков.

По данным ГКНБ, на своих близких родственников и аффилированных лиц Туйгунаалы Абдраимов оформил 16 квартир, 18 земельных участков, 2 парковочных мест, 5 нежилых помещений, 3 крестьянских хозяйств, 16 автомашин и незавершённые объекты строительства на территории курорта «Ыссык-Ата».

Всего же, в Госкомитете сообщили, что у Абдраимова и его родственников активы на сумму свыше 250 млн сомов.

Карьерный путь Абдраимова

Различные руководящие должности в госорганах Туйгунаалы Абдраимов занимал с начала 2000 годов. Он кандидат медицинских наук и за свою карьеру занимал должности от посла до глава ЦИК.

С 1996 по 1998 год он был первым замминистром здравоохранения и возглавил ведомство в 2007 году. С 1998 по 2001 год он возглавлял ФОМС.

Абдраимов дважды возглавлял Центризбирком. Первый раз с 2005 по 2006 год, а затем с 2011 по 2016 год. Кроме этого он успел побыть послом Кыргызстана в Южной Корее и Вьетнаме.

В мае 2018 года его назначили полпредом правительства в Чуйской области, но через год уволили.

up