04:34, 20 октября 2021 Ср

В Бишкеке сгорел стихийный приют для бездомных животных

В Бишкеке сгорел стихийный приют для бездомных животных — Today.kg

Несколько фондов помощи бездомным животным сообщили, что в южной части Бишкека 16 сентября сгорел стихийный приют. По некоторым данным, это мог быть поджёг. В фондах сообщили, что в приюте содержались около 30-40 собак, из которых практически все погибли.

По данным фонда «Добрые руки», стихийный приют организовал некий Александр Уваров.

В интервью reporter.kg, он рассказал, что почти 13 лет живет на улице в лесопосадке между парком «Ынтымак», и жилыми комплексами «Молодежный» и «Московия» вместе с десятками собак и кошек.

«У мужчины есть квартира в Бишкеке и даже старенький автомобиль – шестерка. Однако относительно комфортная жизнь его не прельщает. Вместо этого, он дает кров десяткам собак и поливает деревья», — пишет издание.

Уваров рассказал журналистам, что его импровизированный приют распологался на сотнях квадратных метрах.

«О его существовании знали разве что участковые милиционеры, зооактивисты и несколько местных жителей, даже вездесущие бомжи обходили его приют стороной. Так, Александр более 10 лет, под самым носом у мэрии и других служб, строил свой городок так как мог, и так как умел», — пишет reporter.kg.

Однако, по словам Александра, в последнее время к нему стали приходить застройщики с требованием «убраться с их земли, чтобы они начали строительство». Он считает, что эту землю столичная мэрия уже отдала в аренду и именно застройщики убили всех животных.

«На рассвете 14 сентября меня забрали в отделение милиции, а когда я вернулся увидел, что вырезали более 10 собак. Повсюду была кровь, их тащили волоком, а потом увезли. На следующий день я поехал по своим делам, а когда вернулся, увидел, что моих собак отравили и тоже увезли», — рассказал он журналистам.

По словам Александра, 16 сентября днем эти же люди вновь воспользовались его отсутствием и устроили поджог. Он сообщил, что за последние три дня в его приюте были убиты более 30 бездомных животных.

«Человек был предупреждён не менее 3-х месяцев назад, было время обратиться за помощью,спасти…пожар там не впервые, как и массовая гибель животных тоже не впервые,и снова они появлялись. Во всей ситуации сказать что жалко животных умерших в адских муках это ничего не сказать!» — сообщили в фонде для бездомных животных «Кайнар».

По данным reporter.kg, Александр написал заявление в милицию, правоохранители его приняли и обещали разобраться

«Правда, на этом скорее всего история с приютом Александра закончится […] Сообщение о самовольно возникшем приюте для животных уже направлено городским властям. Сегодня на это место приедут сотрудники “Тазалык” и Госэкотехинспекции, чтобы расчистить лесополосу», — пишет издание.

В фонде «Добрые руки» сообщили, что оставшихся в живых щенков вывезли на передержку.

Бездомные животные в Бишкеке

Проблемы с бездомными животными в Бишкеке существуют уже не первый год. Ситуацию усугубяется тем, что количество животных на улицах с каждым годом растёт.

При этом в столице не существует штрафов и других мер воздействия на владельцев животных, которые отпускают четвероногих на улицы. Мэрия в качестве единственной меры борьбы с этим явлением использует отстрел бродячих животных, однако она неэффективна.

Часть горожан выступает против отстрела животных и выступает за более гуманные методы, вроде стерилизации.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, где было сказано, что наиболее эффективным методом борьбы с бездомными собаками является стерилизация.

Однако, по данным этой организации, большего эффекта можно добиться только тогда, когда владельцы собак осознают всю ответственность, которую они несут за своих питомцев.

up