01:17, 28 сентября 2021 Вт

Почти 60 высоток оказались под угрозой сноса из-за отсутствия разрешительных документов

Госстрой выявил 59 высотных объектов, строительство которых ведется без разрешительных документов. Агентство обратилось в соответствующие органы для принятия законного решения, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, все 59 выявленных самовольных строений являются объектами жилого назначения. 37 из них находятся в Бишкеке, 18 – в городе Оше, 4 – в Чуйской области.

В списке незаконных строений значатся объекты «Элит Хаус строй», «Альянс Курулуш», «Имарат Прогресс», «Эмаком» и других компаний, а также частных предпринимателей. Самыми высокими оказались объекты высотой 15 этажей.

В августе прокурор Бишкека Марсбек Кыдыкбаев был уволен, а ряд его подчиненных привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за незаконную проверку стройкомпаний, представитель одной из которых обратился с жалобой в Генпрокуратуру.

Как выяснилось, сотрудники прокуратуры проверяли законность получения стройкомпанией документов на строительство жилого комплекса. Но, несмотря на отсутствие каких-либо нарушений, по указанию руководства они необоснованно внесли акты реагирования и зарегистрировали материалы в ЕРПП. В последующем руководитель стройкомпании, как сообщала Генпрокуратура, был незаконно задержан и привлечен к уголовной ответственности.

 

up