07:05, 7 мая 2024 Вт

Жительница Брянска узнала, что ее отец кыргыз, искала его много лет и нашла в Нарыне

Жительница Брянска узнала, что ее отец кыргыз, искала его много лет и нашла в Нарыне — Today.kg

Жительница города Брянск (Россия) нашла родственников по отцовской линии спустя 32 года. Они проживают на территории Кыргызстана.

Наталья на протяжении многих лет разыскивала своего отца и отыскала родственников в Нарынской области. По словам ее младшего сводного брата Чынгыза Абыкеева, отец Ишенбек Абыкеев родился в 1964 году в селе Мин-Булак Нарынского района. В российском городе Брянск он проходил военную службу — там он и повстречал девушку, с которой у них завязались отношения. После возвращения на малую родину Абыкеев даже и не подозревал, что у него родилась дочь. Вернувшись в Кыргызстан, он устроился на работу и женился на местной девушке, которая родила ему четверых детей — сына и трех дочерей.

Чынгыз Абыкеев — старший сын Абыкеева. Чынгыз рассказывает, что после того, как Наталья узнала, что родственники проживают в КР и связалась с ними, пригласила к себе в гости. Нарынская семья поехала к ней и они вместе встретили наступивший 2018 год. Затем Наталья приезжала в Кыргызстан и была гостьей на свадьбе младшей сестры.

«Военную службу отец проходил в 1982-1984 годах. А Наталья появилась на свет в 1985 году. К сожалению, когда ей исполнилось 6 лет, у нее скончалась мама. Но перед кончиной мать успела ей сообщить, что ее отец является кыргызом по национальности и зовут его Абыкеев Ишенбек Шаршеевич. Когда Наталья подросла, то обратилась в войсковую часть, в которой служил отец, запросила архивные материалы и начала их изучать. После смерти матери она росла в семье бабушки, но она также скончалась. Преодолевая различные трудности на своем пути, Наталья не переставала терять надежды, что найдет своего отца.

В архиве войсковой части ей предоставили информацию о военнослужащем Абыкееве Шейшенбеке Шаршеевиче [по паспорту Ишенбек], жителе села Мин [название села было указано не полностью] Тянь-Шаньского района Киргизской ССР. Она начала искать Шейшенбека, даже ездила в Москву и спрашивала у работающих там кыргызстанцев. Предпринимала попытки найти его, но на тот момент они так и не увенчались успехом. Обращалась в программу «Жди меня» на Первом канале, но и они не смогли ничем помочь.

Когда появилась социальная сеть «Одноклассники», то пыталась искать родственников через нее. Когда вбила в поисковую строку «Кыргызстан, Абыкеев», ей нашли 30 Абыкеевых и каждому из них она написала. Так получилась, что в октябре 2017 года она написала Темирбеку Абыкееву, который работал в военном комиссариате города Нарын. Наталья рассказала ему обо всем, после чего он сообщил, что села с названием «Мин» в Нарыне нет, что есть село Мин-Булак. Он позвонил младшей сестре, которая работала в айыл окмоту. Она и сообщила ему, что знает моего отца и нашла телефонный номер. После этого встретились с отцом и рассказали ему, что у него есть дочь. Отец не просто опешил, а находился в шоковом состоянии. По интернету они связались с Натальей, чтобы поделиться с ней радостной новостью о том, что отец нашелся. Сестра рассказала, что ей пришлось преодолеть, прежде чем найти родного отца. Вся в слезах… Пригласила отца к себе в гости», - говорит Абыкеев-младший.

Чынгыз вспоминает, как вернувшись домой, отец позвал его на второй этаж, чтобы о чем-то рассказать. «Поднялись и он мне говорит: «Чыке, ты теперь не самый старший ребенок в нашей семье. Оказывается, у тебя есть сестра». Услышав, был сильно удивлен, начал узнавать подробности. В голову лезли разные мысли. Отец говорит, что во время службы в войсковой части вместе с сослуживцами 5-6 раз выходили в город, что познакомился с русской девушкой, которая, как оказалась, забеременела. Родилась девушка, которая является моей старшей сестрой. Эта новость меня обрадовала, после чего сказал: «Это, ведь, хорошо, что у меня есть старшая сестра». А отца волновало то, как рассказать обо всем. На что сказал отцу, что все произошло до того, как он женился на маме. На тот момент мама проживала в городе Фрунзе [Бишкек]. Решили сперва рассказать сестре, а уже она сообщила эту новость маме. А она: «Ваш отец не может вести себя спокойно [«атаңар жөн жүрбөйт да»]. Что мы можем сделать?! Это ведь хорошая новость». Мама посчитала, что отцу нужно встретиться с ней. Мы все вместе начали собирать деньги на поездку. Мама отдала свою пенсию, приготовила гостинцы [даже мясо] и спустя два месяца мы отправили отца в Россию. Вместе с ним поехали сослуживец и дочь Диана. Узнав о приезде отца, Наталья даже затеяла ремонт и по полному готовилась к долгожданной встрече», - рассказывает он.

Наталья вышла замуж за белоруса, с которым воспитывает ребенка. Как считает Чынгыз, внешне с сестрой они похожи. «Нос похож на нос дедушки Шарше — один в один. В течение недели отец гостил у дочери и даже новый год там встретили все вместе. Затем их проводили до Москвы и отправили обратно на родину. С сестрой первая наша встреча состоялась в прошлом году — во время проведения чемпионата мира по футболу. Прибыв в Москву, еще около 300 км преодолел на поезде, чтобы добраться к ней в гости. Наталья рассказала, что когда в детстве спрашивали, кто она по национальности, то она отвечала, что отец у нее кыргыз. После смерти бабушки у нее осталась единственная тетя, с которой она проживала. После вышла замуж.

С ее слов, она много мечтала о том, как в один прекрасный день все же найдет отца. После встречи приглашали ее к нам в гости в Кыргызстан, но у нее не получилось. В итоге вместе со своей двоюродной сестрой она приехала на свадьбу Дианы, которая прошла 21 апреля. В течение недели гостили у нас — мы постарались показать им всю красоту нашей родины, наш родной дом в Нарыне. Ходили в гости даже к соседям. В семье отца было 11 детей и каждая семья пожелала пригласить в гости. Это удивило Наталью, она обрадовалась, что у нее столько много родственников. На следующий день после свадьбы отправились все вместе к сватам. После того, как нам 5-6 раз раздали мясо, Наталья с улыбкой на лице отметила, что по всей видимости она наелась мяса на год вперед. Увидев количество гостей на свадьбе, а их было не меньше 250 человек, сестра спросила, где мы нашли столько гостей. У них самое много приглашают 50 человек — каждый веселиться сам по себе, после чего мероприятие заканчивается и все расходятся. Ей понравилось, как много внимание мы уделяем каждой детали, как уважительно относимся к гостям. Она представляла кыргызский народ совсем по-другому. Хотела посмотреть озеро Иссык-Куль и такая возможность предоставилась. Она была восхищена той красотой, которую увидела там», - сообщил Чынгыз.

По словам Абыкеева-младшего, отец и дедушка, прадедушка были торговцами. «Самое интересное, что Наталья вместе со своим супругом закупают вещи в городе Москва, а затем продают их в Брянске. Так и зарабатывают на жизнь. Побывали и на нашем «Дордой». Посчитав, что здесь товары дешевле, Наталья накупила два чемодана и увезла с собой. Теперь ждем ее вместе с семьей в летнее время. Перед отъездом попросила заботиться об отце, сказав, что он жалуется на головные боли, что в случае, если потребуется лечение, то она готова помочь финансами. От таких слов прослезился даже», - сказал Чынгыз.

Источник: Turmush