21:24, 26 сентября 2021 Вс

В ЖК обсуждается законопроект о штрафах за пышные мероприятия и забой скота на похоронах

В ЖК обсуждается законопроект о штрафах за пышные мероприятия и забой скота на похоронах — Today.kg

Жогорку Кенеш 22 июля рассматривает в первом чтении законопроект «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР» и проект закона «О внесении изменений в Кодекс КР о нарушениях».

Депутат Айнуру Алтыбаева (СДПК) напомнила, что подобный законопроект был инициирован в 2012 году и тогда правозащитная экспертиза дала отрицательное заключение, ссылаясь, что каждый гражданин сам вправе расходовать свои средства.

«Я считаю, что такое заключение было неправильным», - сказала она и считает, что при принятии законопроекта у граждан появится культура расходования средств.

«Такой закон Кыргызстану давно уже нужен. Не маленький ли размер штрафа? В Исламе тоже говорится, что нельзя резать скот на похоронах», - отметил депутат Самат Исманов («Республика — Ата-Журт»).

По словам инициатора законопроекта — депутата Улукбека Ормонова («Бир Бол»), Кабмин будет контролировать это все, в свою очередь местным властям будут даны такие полномочия. Кроме того, высказывались предложения, чтобы чиновники и депутаты при нарушении этого закона покинули должности, добавил он.

Депутат Чынгыз Макешов (СДПК) выступил за сокращение излишних расходов. Но, он считает, что на практике сложно будет реализовать закон. «Контролирующие органы погрязнут в коррупции. Мы не законом, а своим примером должны показать, что излишние расходы не хорошо. Мы должны проводить агитацию среди населения по этому поводу. Я против законопроекта», - сказал он.

Законопроектом предлагается, чтобы:

- Семейные торжества, обряды и мероприятия проводились с приглашением не более 100 человек.

- Свадьбы проводились в течение одного дня с банкетом до 200 человек.

- Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния проводилась с использованием не более 3 легковых автомашин.

- Обряд «жаназа» (заупокойная молитва) проводился без ограничения количества участвующих и без забивания крупного рогатого скота и лошадей.

- Обряды по случаю траура после смерти проводились без забивания крупного рогатого скота и лошадей с приглашением не более 100 человек.

- Мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводились строго в семейном кругу.

- Организация массового мероприятия с угощением по случаю паломничества запрещается.

- Свадебные, семейные, юбилейные торжества, обряды и мероприятия проводились в выходные дни с 8:00 до 23:00, а в рабочие дни с 18:00 до 22:00.

Предлагается ввести штрафы за нарушение ограничений: 350 расчетных показателей (35 тыс. сомов) - для физических лиц, 1000 расчетных показателей (100 тыс. сомов) - для юридических лиц.

up