10:29, 20 сентября 2021 Пн

Членов кабмина хотят наделить неприкосновенностью, депутаты против законопроекта

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 22 июля приступили к обсуждению конституционного законопроекта «О кабинете министров КР», инициатором которого значится президент страны.

Министр юстиции Асель Чыныбаева, выступавшая докладчиком законопроекта «О кабинете министров КР», сообщила, что документ разработан в целях реализации Конституции и определяет правовой статус, структуру и состав кабинета министров, его полномочия и ответственность.

«Законопроектом предлагается рассмотреть новый порядок назначения состава и формирования кабинета министров. Представление членов кабмина к уголовной ответственности допускается с согласия президента. Кабинет министров действует в пределах срока полномочий президента, вступление в должность вновь избранного президента влечет отставку всего кабинета министров. При этом отставка председателя кабмина не влечет за собой отставку всего кабмина», - сказала министр.

Ряд депутатов выступил против предлагаемого законопроекта. Депутат Сайдулла Нышанов высказался относительно нормы о назначении членов кабинета министров. По его словам, в законопроекте прописано, что если депутаты трижды не утвердят предлагаемых президентом председателя и членов кабинета министров, то президент самостоятельно назначает их.

«Я человек, который был депутатом парламента и при президентской форме правления при выборах по одномандатным округам. Мы тогда по одному избирали членов правительства. Зачем тогда вообще нужен парламент? Просто пропишите, что всех назначает президент. В мире все стремятся к демократии, идут вперед, а такие как вы министры тянут назад всю страну и президента», - возмутился депутат.

Депутат Абдывахап Нурбаев высказал критику относительно того, что президент не согласовывает с Жогорку Кенешем структуру кабинета министров. Он предложил снять с повестки дня законопроект, однако это предложение не было поддержано другими парламентариями.

Парламентарии также выступили против придания особого статуса министрам и главам ведомств, которых нельзя будет привлечь к ответственности без согласия главы государства, также высказав критику относительно нормы о том, члены кабмина не подлежат аресту, если у них имеются госнаграды, выданные президентом.

«Это что за норма такая? У всех министров есть почетные грамоты. Как вы собираетесь бороться с коррупцией, если нельзя их привлекать к ответственности? Пишете, что только с согласия президента можно привлекать к ответственности. А наших депутатов без согласия парламента арестовываете. Может членов кабинета министров сразу в Красную книгу внести, прописать, что это редко встречающиеся люди, последние экземпляры, которых нельзя трогать?» - возмутился Рыскелди Момбеков.

Он также сказал коллегам, что эти законопроекты – результат одобрения депутатами проекта новой Конституции.

up