12:34, 1 августа 2021 Вс

В Жогорку Кенеше выступили против принятия законопроектов «пачками»

Ряд депутатов Жогорку Кенеша на заседании парламента 22 июля высказался против принятия законопроектов пакетами, так как в этом случае многие документы проходят в сыром виде, без обсуждения.

«Сейчас к нам «пачками» поступают поправки, хотя вносимые в повестку законопроекты мы должны обсуждать не менее месяца. Мы же не должны жить последним днем. Есть законы, которые ждут второго или третьего чтения. Парламент не должен был работать в июле, и если бы не работал, то все эти законы сейчас не рассматривались бы. Давайте примем самые необходимые, срочные проекты, а остальное оставим», ‒ предложил депутат Сайдулла Нышанов.

Его коллега Шайлообек Атазов также высказался за то, чтобы законопроекты были досконально обсуждены комитетами Жогорку Кенеша, так как вносимые кабмином документы поступают в сыром виде. Затронул эту тему и Кенжебек Бокоев.

Напомним, 30 июня депутаты парламента завершили очередную сессию и ушли на летние каникулы. Но спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов созвал внеочередную сессию парламента, которая начала работу 5 июля и будет заседать до 30 июля. По информации пресс-службы парламента, это было сделано в целях приведения законов в соответствие с новой Конституцией.

Ранее директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова раскритиковала процесс приведения законов в соответствие с Конституцией, отметив, что «в Жогорку Кенеше имеется своя процедура принятия законов, что у нас была возможность заранее ознакомиться с документами, а теперь мы лишены этого права». Свое недовольство по этому поводу выражала и вице-спикер парламента, депутат Аида Касымалиева, которая считает, что «когда времени мало, нужно оставить принятие новых законов для следующего созыва».

 

up