02:51, 3 августа 2021 Вт

Президент обсудил с депутатами выборы по одномандатным округам

21 июля президент Садыр Жапаров встретился с депутатами Жогорку Кенеша и обсудил законопроект «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР».

Как сообщил «Азаттыку» депутат Сайдулла Нышанов, на встрече присутствовала группа, разработавшая законопроект.

«Некоторые сказали, что все 90 депутатов должны избираться по одномандатным округам, в то время как другие считают, что было бы лучше избираться по партийным спискам, но за конкретных кандидатов. Президент сказал, что народ устал от партийных списков и поэтому просил одномандатные округа. Он сказал, что мы сами должны решить 35 или 45 мандатов будет по такой системе. Было сказано, что остальные депутаты будут выбраны по партийной системе, что можно согласовать с ЦИК относительно фамилий в бюллетенях, если на это есть средства. Мы примем законопроект 22 июля в первом чтении и внесем поправки во втором чтении», - сказал Нышанов.

По его словам, встреча была инициирована Садыром Жапаровым.

Накануне «Азаттыку» источники в парламенте сообщали, что тема встречи президента с депутатами – законопроект «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР», который на прошлой неделе был подвергнут критике со стороны депутатов.

Однако в пресс-службе главы государства по итогам встречи сообщили, что «состоялся обмен мнениями по текущим социально-экономическим и общественно-политическим вопросам, а также актуальным законопроектам, находящимся на рассмотрении парламента».

Законопроект «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» разработан по поручению президента экспертной группой, автором указан глава государства.

В нем прописано, что 35 из 90 депутатов Жогорку Кенеша избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе, остальные 55 парламентариев будут представлены партиями - их изберут по пропорциональной системе.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании парламента 15 июля ряд депутатов выступил против предлагаемых изменений и призвал доработать документ. 

Источник: Azattyk

up