03:18, 3 августа 2021 Вт

ВОЗ предупреждает об угрозе появления нового опасного штамма COVID-19. Он может вернуть мир в самое начало пандемии

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил об угрозе появления штамма коронавируса, который будет более опасен, чем «Дельта».

Об этом глава ВОЗ сказал на 138-й сессии Международного олимпийского комитета.

Если COVID-19 и дальше будет распространяться в мире, вероятность появления еще одного опасного штамма коронавируса высока.

«Чем шире распространение, тем больше вариантов коронавируса появится с потенциалом стать даже более опасным, чем штамм Дельта, который наносит столько ущерба сейчас. И чем больше вариантов, тем выше вероятность, что один из них сможет увернуться от вакцин и вернуть нас в самое начало», — рассказал Гебрейесус.

По словам главы ВОЗ, в настоящее время в мире можно наблюдать беспрецедентный кризис, который требует беспрецедентных мер. Пандемия может закончиться только тогда, когда весь мир решит наконец с ней закончить, отметил Гебрейесус. Такой фразой он подвел свой монолог к теме вакцинации.

«Наша цель — глобальное восстановление. Мы можем положить конец пандемии. Чтобы выполнить цель о вакцинации 70% населения к сентябрю, нам потребуется 11 млрд вакцин. Это потребует срочных мер. Но сейчас происходит беспрецедентный кризис, и он требует беспрецедентных мер», заявил глава ВОЗ.

«Пандемия — это испытание. И мир терпит поражение », — сказал Гебрейесус на встрече МОК.

«Более четырех миллионов человек умерли и еще больше продолжают умирать. Уже в этом году количество смертей более чем вдвое превышает прошлогоднее. За время, которое у меня уйдет на это выступление, более 100 человек погибнут из-за COVID-19. А к тому времени, когда 8 августа погаснет олимпийский огонь, погибнет еще более 100 000 человек», отметил глава ВОЗ.

По его словам, люди во всем мире «устали от вируса» и хотят, чтобы пандемия прекратилась, но этого не произойдет, пока больше людей в большем количестве стран не будут вакцинированы.

«Угроза не исчезнет, ​​пока она не исчезнет повсюду», — сказал он. «Любой, кто думает, что пандемия закончилась, потому что она закончилась там, где он живет, живет в раю для дураков».

Обращаясь к более богатым странам, глава ВОЗ сказал, что мир не наилучшим образом использовал разработанные вакцины: 75 процентов прививок было сделано всего в 10 странах. По его словам, в странах с низким уровнем доходов только 1 процент людей получил хотя бы одну дозу, по сравнению с более чем половиной населения в странах с высоким уровнем доходов.

По его словам, вакцины были «сконцентрированы в руках немногих счастливчиков», добавив, что неспособность поделиться вакцинами, тестами и лечением усиливает двунаправленную пандемию, которая является не только «моральным возмущением», но и чревата риском возникновения новых, возможно, более смертоносных вариантов коронавируса.

«Трагедия этой пандемии состоит в том, что к настоящему времени она могла бы быть под контролем, если бы вакцины распределялись более справедливо», — сказал он, добавив, что фармацевтические компании должны поставить прибыль и патенты на второе место, чтобы обеспечить более широкий доступ к вакцинам.

ВОЗ, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация поддерживают глобальные усилия по вакцинации не менее 10 процентов населения каждой страны к сентябрю, не менее 40 процентов к концу этого года и 70 процентов населения страны к середине 2022 года.

Гебрейесус также подтвердил важность мер общественного здравоохранения, помимо вакцин, включая тестирование, отслеживание контактов и карантин, для контроля распространения вируса.

Многие из этих мер являются частью правил, включенных в Пособие по Олимпийским играм, которые должны помочь защитить спортсменов, официальных лиц и СМИ, пока они находятся в Японии, и минимизировать риск коронавируса. Большинство мероприятий будет проходить на пустых площадках.

Глава ВОЗ сказал, что «признаком успеха» является не ноль случаев, а то, что случаи были выявлены, изолированы, отслежены и оказана помощь. 

up