21:23, 26 мая 2019 Вс

Людям о людях. Абдыбек Дюшалиев

Людям о людях. Абдыбек Дюшалиев — Today.kg

Редакция Today.kg ведет рубрику «Людям о людях». Здесь мы рассказываем читателям о кыргызстанцах, внесших свой вклад в развитие своего сообщества или страны в целом. Герои рубрики – как простые, так и известные граждане Кыргызстана. И сегодня наш гость – депутат парламента Абдыбек Дюшалиев, выступивший против разработки месторождения урана в Иссык-Кульской области.

Позицию по урану Абдыбека Кашымбековича можно прочитать здесь.

А о работе Абдыбека Дюшалиева в высшем законодательном органе страны мы расскажем сегодня. Герой публикации является уроженцем Тонского района Иссык-Кульской области и поэтому в парламенте часто озвучивает проблемы и чаяния иссык-кульцев, которые к нему обращаются. Кстати, депутатом А.Дюшалиев стал с 25 января 2018 года (фракция «Республика Ата-Журт»), заняв мандат Омурбека Бабанова, ушедшего из политики.

Уже через несколько дней после получения полномочий народного избранника, 20 марта, А.Дюшалиев выехал в Тонский район для оказания помощи жителям сел Көл-Төр и Тогуз-Булак, которые пострадали 17 марта от ураганного ветра – унесло крыши в 27 домохозяйствах. Депутат смог с кратчайший срок получить 200 тысяч сомов из фонда премьер-министра и лично вручить их 28 марта главе местной управы. Тогда аким Тонского района Т.Ажиев отметил, что прежде никогда со стороны власти не было такого внимания. Он выразил глубокую признательность нардепу. Стоит отметить, что ущерб местных жителей тогда составил около 250 тысяч сомов.



Следующим мероприятием, где Абдыбек Кашымбекович стал почетным гостем – открытие детского сада в селе Тон Тонского района Иссык-Кульской области. Парламентарий выступил с теплыми пожеланиями. Что примечательно, еще в 2015 году Дюшалиев выделил 100 тысяч сомов на то, чтобы в село провели поливную воду со стороны Тон Кара-Суу.

28 апреля 2018 года депутат вместе с нынешним главой аппарата столичной мэрии Балбаком Тулобаевым непосредственно ознакомился с проблемами жителей высокогорных сел, относящихся к сельских управам Көл-Төр и Ак-Терек Тонского района. Самыми волнующими вопросами были названы проблема отсутствия чистой воды, детского сада, поливной воды, автодороги, фельдшерско-акушерского пункта. А жители села Ала-Баш пожаловались своему представителю в Жогорку Кенеше Абдыбеку Дюшалиеву на проблему питьевой воды. Депутат составил план оказания помощи сельчанам и начал вести переговоры с арабским благотворительным фондом  «Ассалам». Народный избранник свозил представителей фонда на место и показал проблему. Вопрос решился в положительную сторону и через «Ассалам» депутат ЖК помог согражданам – в селе наконец-то появился резервуар для хранения воды, насосы и другое оборудование, необходимое для капитального ремонта. На это было направлено 400 тысяч сомов.





Поддерживает Абдыбек Кашымбекович спортсменов и студентов. Так, мастеру спорта по тяжелой атлетике Адилету Жаныбекову депутат выделил 5 тысяч сомов на поездку в Узбекистан на чемпионат Азии. А жителю села Оттук Аскату Жамакееву вручил 10 тысяч сомов на оплату учебы его дочери в Финансовой академии в Бишкеке.

Представитель народа также лично проконтролировал асфальтирование автодороги Бөкөнбаев -Көл-Төр - Дөӊ-Талаа. Он встретился с рабочими дорожно-ремонтной организации №33 и отметил удовлетворительную работу дорожников.



Когда премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев с рабочим визитом посещал Иссык-Кульскую область, его сопровождал Абдыбек Дюшалиев. Парламентарий показал главе правительства аварийное здание школы села Дөӊ Талаа и добился разрешения премьера о выделении в 2019 году средств на строительство новой школы на 225 ученических мест.



Абдыбек Кашымбекович не оставляет без внимания и представителей старшего поколения. Так, в качестве депутата Жогорку Кенеша он принял участие в 80-летнем юбилее двукратного героя социалистического труда, председателя президиума Жогорку Кенеша Кыргызской ССР Таштанбека Акматовича и подарил юбиляру подарки.

26 мая 2018 года  законодатель провел встречу с жителями сел Кызыл-Туу и Бар-Булак, узнал о самых насущных проблемах и взял под личный контроль решение озвученных вопросов.

В этом же месяце состоялось открытие минифутбольного поля имени Мина Кылжырова – жителя села Көк-Сай, почетного ветерана, обладателя двух медалей Ленина, ордена Красного знамени и ордена Октябрьской революции. Здесь А.Дюшалиев выступил с приветственной речью и вручил подарки по случаю спортивного праздника. Такое же мероприятие состоялось и в селе Төот-Күл и там юные спортсмены также получили подарки от земляка-депутата.

Известно, что одной из проблем в стране является нехватка современных школ. Аварийная школа имеется и в селе Кара-Коо Тонского района. Данную школу Абдыбек Кашымбекович посетил вместе со спикером Жогорку Кенеша Дастаном Джумабековым. Стоит отметить, что Дюшалиев в 2015 году указанному селу помог с выделением 100 тысяч сомов на систему отопления местной мечети.

Особо стоить отметить тот факт, что после того, как президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с рабочим визитом посетил Тонский район Иссык-Кульской области 3 мая 2018 года, депутат Абдыбек Дюшалиев три раза заходил к главе государства и получил разрешение на выделении 240 миллионов сомов на решение вопроса о чистой воде в селе Боконбаево.



Сам депутат в 2015 году селу Боконбаево от имени партии помог выделить 100 тысяч сомов на строительство мечети, организацию открытия спортивного комплекса имени Намазбек баатыра. Лично от себя депутат выделил жеребца.

Совместно с другими депутатами из Иссык-Кульской области Абдыбек Кашымбекович периодически объезжает область и непосредственно на местах выявляет социальные, экономические, экологические, этнические и туристические вопросы, встречается как с активом, так и со школьниками. К примеру, парламентарий собрал школьных активистов села Ала-Баш и показал им работу Жогорку Кенеша – ученики смогли изнутри увидеть Белый дом и то, как принимаются законы в стране.



С трибуны парламента Дюшалиев не раз поднимал вопрос автодороги Балыкчы-Бөкөнбаев-Каракол, а также уникального Соленого озера на территории Тонского района. Исполнение указанных вопросов со стороны соответствующих госорганов находится на постоянном контроле народного избранника.



Еще один факт – во время своего премьерства Сооронбай Жээнбеков посещал высокогорные села и встречался с их жителями. Тогда он обещал помочь в решении проблем автодороги Кескен-Бел-Тогуз-Булак  и строительства новой школы в селе Тогуз-Булак . Когда Абдыбек Кашымбекович стал депутатом, его вклад в решение указанных вопросов был значительным.

Также хотелось бы упомянуть о том, что в 2015 году А.Дюшалиев помог выделить от имени партии «Республика Ата-Журт» 450 тысяч сомов на начало строительства спортивной площадки в селе Ак-Сай, а также 300 тысяч сомов на спортплощадку в селе Көк-Сай.

Огромен вклад депутата и в положительном решении вопроса о постановлении о выделении 4 гектаров для строительства школы на 225 мест в селе Оттук Тонского района.

Конец года, как и весь год, был плодотворным. 4 декабря 2018 года депутат Жогорку Кенеша Абдыбек Кашымбекович совместно с директором филиала международной гуманитарной организации «Хьюман эппиэл интернешнл  О.А.Э.» Али Айоубом и куратором по Иссык-Кульской области Эльмирой Урмамбетовой ознакомились с проблемами Тонского района в сфере образования. В частности, узнали об острой необходимости школы на 225 мест и детсада на 80 мест в селе Ала-Баш, детсада на 70 мест в селе Кызыл-Туу, школы на 100 мест в селе Жер-Үй. Кроме этого, выяснилось, что в селе Туура-Суу фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) нуждается в капитальном ремонте, а в селе Төрт-Күл капремонт нужен детскому саду. Представитель арабской организации Али Айоуб, лично ознакомившийся с указанными проблемами, уверил, что доведет информацию до шейхов Объединенных Арабских Эмиратов.



Что касается деятельности в 2019 году, благодаря парламентарию А.Дюшалиеву, в список социальных объектов, которые будут строить за счет республиканского бюджета, по Тонскому району вошли 7 объектов здравоохранения, 8 объектов образования и 10 объектов, относящихся к сфере культуры.

up