05:18, 21 июня 2024 Пт

Депутат А.Алтыбаева предложила свой метод решения проблемы с нехваткой мест в детсадах

Депутат А.Алтыбаева предложила свой метод решения проблемы с нехваткой мест в детсадах — Today.kg

Необходимо выдавать опытным педагогам ссуды, чтобы решить проблему с нехваткой мест в детских садах, считает депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева.

По ее словам, государство должно помогать не только предпринимателям, но и педагогам, имеющим большой стаж и опыт для открытия детсада.

"В республике можно предоставить места в детских садах только 26,2 процента детей дошкольного возраста. В остальных случаях государство прилагает усилия, чтобы это сделать. К примеру, предпринимателям, которые хотят открыть детские сады, делают послабления. Но мы должны не только выдавать им ссуды, но и создавать опытным и сильным педагогам условия", — сказала Алтыбаева.

Она отметила, что будет поднимать этот вопрос на заседании парламента.

По словам Алтыбаевой, в 2010 году после стараний депутатской комиссии из прошлого созыва порядка 100 зданий детских садов вернули на баланс государства.

23 апреля в соцсетях появились кадры, как в переполненной комнате спят больше 50 детей. В некоторых кроватках лежат три-четыре ребенка, а те, кому не хватило места, — на полу. Видео вызвало бурю возмущения в соцсетях.

Выяснилось, что видеозапись была сделана в детском саду №1 "Шоола" в жилмассиве "Касым". По словам заведующей детским садом Айнагуль Малдыбаевой, две недели назад здесь делали косметический ремонт, в частности, побелили стены в спальне младшей группы. Родители возмутились, что пол стал грязным после побелки. Поэтому в пятницу, 19 апреля, была проведена уборка и покрасили пол, объяснила заведующая.

Она утверждает, что дети спали вместе всего один день и за это время "кто-то успел снять на видео".

up