02:21, 27 июля 2021 Вт

В парламенте назвали «политической операцией» исчезнование Инанды

Депутаты Жогорку Кенеша обсуждают ситуацию с исчезновением президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды. Ряд парламентариев спросил у представителей правоохранительных органов, может ли быть связано исчезновение Инанды с политикой.

«Турецкие СМИ пишут, что наши власти сами помогли. Через 5-10 лет все всплывет наружу. Если имела место политика, мы опозоримся. Если это были «опэгэшники», они давно объявились бы с требованием выкупа. Человек не исчезает просто так. На мой взгляд, его уже нет в Кыргызстане», - сказал депутат Дастан Бекешев.

Его коллега Улугбек Садиков заявил о подготовленной операции. «Что бы то ни было, он является нашим гражданином. Мы не должны опозориться. Рано или поздно вся прояснится, его найдут. Уже сейчас на 99% понятно, что это было большой политической операцией. Все всплывет наружу», - уверен он.

Замминистра внутренних дел Нурбек Абдиев в свою очередь сказал, что следствие ведет работу по всем версиям.

Уроженец Турции Орхан Инанды, приехавший в Кыргызстан в 1995 году, в 2012-м получил гражданство КР. МОУ «Сапат»(ранее «Себат»), которым он руководит, включает в себя 16 лицеев, международный университет «Ала-Тоо», международную школу UWIS и 4 неполные общеобразовательные школы. В них обучаются более 10 тысяч школьников и студентов.

По факту его исчезновения в милиции возбудили дело по статье 170 («Похищение человека») Уголовного кодекса КР. Практически сразу после случившегося президент КР Садыр Жапаров поручил усилить поиски, а Совет безопасности 3 июня провел оперативное совещание по данной ситуации. 8 июня стало известно, что Орхана Инанды объявили в международный розыск по линии Интерпола. Образовательное учреждение «Сапат» объявило вознаграждение за информацию о его местонахождении.

Со дня его исчезновения граждане проводят акции перед зданием Посольства Турции в Кыргызстане, «Белым домом» и Домом правительства, требуя найти Орхана Инанды. Они считают, что за его похищением, возможно, стоят спецслужбы Турции. Супруга пропавшего – Рейхан Инанды - заявляла, что через социальные сети получила сообщение о том, что ее мужа «силой удерживают в здании Посольства Турции в Кыргызстане».

7 июня на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности стало известно, что в 2019 году Кыргызстан отказал Турции в экстрадиции Орхана Инанды.

Напомним, в ГУВД Бишкека ранее заверили, что Орхан Инанды официально не пересекал государственную границу КР. А ГКНБ сообщил, что в 2019 году предупреждал президента МОУ «Сапат» об угрозе похищения. 

 

up