02:50, 27 июля 2021 Вт

Администрация президента прокомментировала инициативу юриста, обратившегося в международный суд по конфликту на кыргызско-таджикской границе

Администрация президента прокомментировала инициативу юриста, обратившегося в международный суд по конфликту на кыргызско-таджикской границе — Today.kg

Администрация президента прокомментировала инициативу отдельных граждан Кыргызской Республики по обращению в Международный уголовный суд в связи с событиями на кыргызско-таджикском участке государственной границы 28-30 апреля.

По данным пресс-службы президента, в данное время все вопросы между Кыргызстаном и Таджикистаном по делимитации и демаркации государственной границы решаются исключительно политико-дипломатическим путем.

На сегодняшний день продолжают свою работу межправительственные комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, которые ищут наиболее приемлемые пути решения вопроса с учётом интересов двух стран. Сейчас, когда вопросы границ начали решаться в духе мира и переговорных процессов, возможно, отдельные силы хотят снова создать напряженность в двусторонних отношениях.

Вопросы границ требуют очень взвешенного подхода и в данном случае подобные инициативы могут нанести вред политико-дипломатическому решению вопроса, говорится в сообщении.

Ранее юрист Сания Токтогазиева опубликовала ответ Международного уголовного суда о рассмотрении конфликта на кыргызско-таджикской границе.

В конфликте погибли 36 кыргызстанцев, в том числе 33 мирных жителя.

up