06:42, 26 июля 2021 Пн

Омурбек Бабанов написал письмо из СИЗО

Омурбек Бабанов написал письмо из СИЗО — Today.kg

Задержанный бывший премьер-министр Омурбек Бабанов написал письмо, в котором выразил несогласие с выдвинутыми против него обвинениями.

Он сообщил, что его подозревают в сговоре с Кумтором и препятствовании работе госкомиссии по проверке Кумтора. Бабанов опроверг эти обвинения, отметив, что во время работы в правительстве вернул выделенные Кумтору 16 тысяч гектаров земли, выступал за изменение соглашения с инвесторами и добился выделения 21 млн долларов для помощи малоимущим семьям.

Он также заявил, что не мог влиять на работу депутатов, которые вели свою деятельность независимо от правительства и в 2012 году отправили правительство под его председательством в отставку.

31 мая ГКНБ задержал бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, он задержан по факту коррупции при реализации проекта «Кумтор». Первомайский районный суд Бишкека 2 июня избрал меру пресечения Бабанову в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Бабанов с января по октябрь 2009 года занимал должность первого вице-премьера в правительстве Игоря Чудинова. В 2011-2012 годы Бабанов был премьер-министром Кыргызстана.

По делу о Кумторе также были задержаны действующие депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев. Все они заключены под стражу на два месяца.

 

 

up