17:15, 16 июня 2021 Ср

МЧС Кыргызстана эвакуирует жителей приграничных сел Чон-Алая из-за ситуации на границе с Таджикистаном

Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев полностью контролирует ситуацию в Чон-Алайском районе Ошской области и лично руководит эвакуацией местных граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, в соответствии с текущей ситуацией с 19:30 жители Чон-Алайского района Ошской области, сел Жекенди, Кара-Тейит, Кара-Мык, Жекенди, Чулук и Шибе Чон-Алайского района эвакуируются в школу имени А.Сайита. в селе Дароот-Коргон.

Также местные жители распределяются в здание средней школы имени А.Мурзакулова, 44 ПТУ и в Центральную мечеть. К эвакуации привлечены районные отделы МЧС КР, руководство Чон-Алайского района, и комиссия гражданской обороны. Руководство Чон-Алайского районного управления МЧС КР занимается организацией переселения граждан.

Кроме того, МЧС приступило к организации гуманитарной помощи. Все мероприятия по эвакуации проводятся под личным руководством и пристальным наблюдением министра чрезвычайных ситуаций Б. Ажикеева.

Следует отметить, что ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась из-за того, что таджикская сторона начала устанавливать контейнер на неописанном участке госграницы.

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил, что таджикская сторона установила контейнер на спорной территории. Об этом он сказал 4 июня во время посещения местности Унжу-Булак Чон-Алайского района. Об этом сообщает .

«Это неописанный участок. По их картам от 1924 и 1989 годов участок относится к ним. Но мы по сей день не признаем это, мы считаем, что участок неописан. Мы установили свой пост на описанной территории со своей стороны. Но участок между их и нашим постами еще не описан, несмотря на это, они зашли на неописанный участок и пытаются освоить его», — заявил Ташиев на , опубликованном государственным телеканалом «ЭлТР».

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана заявила, что в ночь на 4 июня таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей установила контейнер в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области. По данным Погранслужбы, участок является неописанным.

Пограничные войска ГКНБ Таджикистана в ответ заявили, что выставили пограничный наряд на согласованной территории.

Посол Таджикистана был вызван в МИД Кыргызстана, где ему вручили Ноту протеста из-за действий таджикских военных на границе.

 

up