В Кыргызстане начались мероприятия в рамках проекта "Ош — культурный центр тюркской культуры".
19 апреля прошел показ спектакля "Корку тата" в Ошском национальном драматическом театре имени Султана Ибраимова. После этого в парке молодежи прошел вечер "Кадыр тун тосуу". Во время праздничного мероприятия гости познакомились с традициями кыргызов и увидели, как готовят национальное блюдо сумолок в столитровых казанах.
1 / 6 © Фото / пресс-служба мэрии города ОшВ Кыргызстане начались мероприятия в рамках проекта "Ош — культурный центр тюркской культуры".
Сегодня второй день мероприятий. В том же парке прошла церемония дегустации сумолока. Организаторы рассказали, что блюдо готовят из пророщенных зерен пшеницы с добавлением сухофруктов, растительного масла и других ингредиентов.
Далее праздник проходит на центральной площади Оша. По информации Министерства культуры, информации и туризма, в рамках этого проекта проходит "Этнофестиваль тюркоязычных стран", который разделили по следующим секторам:
Народные обряды и традиции;
Также в этот день запланировано проведение научно-практической конференции "Древний город Ош — в центре цивилизации, в этнографическом комплексе "Алымбек-Датка" откроется Международная культурная программа "Культура тюркских народов на Сулайман-Тоо.
Ближе к вечеру пройдет марш дружбы "Сулайман-Тоо" от этнокомплекса "Алымбек Датка" до центрального стадиона имени Ахматбека Суюмбаева. Официальная церемония открытия проекта "Ош-культурный центр тюркского мира" на центральном стадионе имени Ахматбека Суюмбаева.
В культурно-массовых мероприятиях по программе "Ош — культурный центр Тюркского мира" ожидается участие представителей официальных делегаций и творческих коллективов из Турции, Казахстана, Македонии, Сербии, Азербайджана, Узбекистана, Башкортостана, Республики Тыва и всех регионов Кыргызстана.