11:52, 20 сентября 2021 Пн

В Бишкеке и Чуйской области пресечена деятельность майнинг-ферм

В Бишкеке и Чуйской области пресечена деятельность майнинг-ферм — Today.kg

Государственным комитетом национальной безопасности КР в рамках проводимой работы по демонтажу коррупционных проявлений в энергетическом секторе, а также с учетом существенного дефицита электроэнергии в республике была пресечена незаконная деятельность майнинг-ферм (производство по добыванию криптовалюты), которая наносит колоссальный ущерб электрическим сетям Кыргызстана. Об этом сообщили в ГКНБ КР.

Как отмечается, на территории Бишкека и Чуйской области установлены крупные промышленные объекты, которые незаконно предоставляют электроэнергию для деятельности майнинг-ферм.

- Последние получают сверхприбыль от потребления электроэнергии, и в последующем производятся выпадения из доходной части республиканского бюджета. По данному факту ГСУ ГКНБ КР зарегистрированы материалы досудебного производства, - говорится в информации.

В рамках уголовного дела изъято около 2000 единиц оборудования для организации майнинга по следующем адресам:

 

  1. Чуйская область, Иссык-Атинский район, с.Дружба;
  2. г.Бишкек, промышленные объекты по ул.Чокана Валиханова;
  3. г.Бишкек, промышленные объекты по ул.Табалдиева;
  4. г.Бишкек промышленные объекты на территории СЭЗ ;
  5. г.Бишкек завод "Фрунзе", ул.Интергельпо;
  6. г.Бишкек, частный объект по ул.Чокана Валиханова.

 

- В настоящее время ГКНБ КР продолжается работа по установлению всех причастных лиц, участвующих в противоправной деятельности. Ведется следствие, - добавили в ГКНБ КР.

up