23:51, 18 августа 2019 Вс

Директор больницы озвучил стоимость операции по пересадке почки в Кыргызстане

В Кыргызстане операция по трансплантации почки стоит 7 тысяч долларов, заявил директор Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Камчыбек Узакбаев.

Он отметил, что в других странах кыргызстанцы платят за трансплантацию почки от 10 до 30 тысяч долларов. Сегодня в пресс-центре Sputnik Кыргызстан прошел круглый стол по вопросам безопасности операций по трансплантации органов. Напомним, что депутаты Жогорку Кенеша намерены добиться принятия законопроекта о пересадке органов в частных клиниках. В 2016 году экс-президент республики Алмазбек Атамбаев вернул на доработку соответствующий документ. Тогда общественность была напугана угрозой возникновения черного рынка человеческих органов. 

"В общей сложности наши врачи провели около 30 операций. В феврале 2019-го мы сделали еще три операции, они прошли успешно. Состояние пациентов, прооперированных в Национальном центре охраны материнства и детства, стабильное. Сегодня делать операции по трансплантации органов могут лишь в государственных клиниках. Если частные начнут заниматься трансплантацией, это может привести к возникновению черного рынка человеческих органов. Поэтому заниматься пересадкой должны исключительно в государственных больницах. В нашем центре работают 20 хирургов, которые могут проводить операции по трансплантации органов", — заявил он.

Вопрос о разрешении на проведение операций по трансплантации органов частными клиниками поднимается в Кыргызстане не первый раз. Некоторые эксперты видят в этом сговор частников и депутатов.

Айбар Султангазиев, директор ассоциации "Партнерская сеть", считает, что изменения в законе о трансплантации органов могут стать катализатором возникновения черного рынка человеческих органов.

"Если закон примут, это откроет путь преступной транспланталогии, связанной с продажей органов. Будут созданы условия для похищения взрослых и детей, чтобы продать их и получить определенные органы. В принятии таких решений нужно быть очень осторожными, чтобы предотвратить необратимые последствия. Из нашей страны могут попросту сделать банк человеческих органов", —добавил он.

Однако депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина считает внесение поправок в закон допустимым.

"Должен быть прописан весь порядок этих процедур, также к процессу необходимо подключать правоохранительные органы, чтобы обеспечить безопасность пациентов. Этот законопроект нужно прорабатывать очень детально", — добавила Самигуллина.

Напомним, что парламент в начале 2019 года принял постановление о создании согласительной группы для выработки согласованного варианта законопроекта "О внесении изменений в Закон КР "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Источник: Sputnik

up