20:23, 13 июня 2021 Вс

Китай готов помочь пострадавшим жителям Баткена

В городе Сиань 11 мая в рамках официального визита в Китай министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева состоялись двусторонние переговоры с членом Государственного Совета, министром иностранных дел Китая Ван И, сообщает пресс-служба МИД.

Министр Ван И высоко оценил усилия КР по мирному решению конфликтной ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

Стороны были едины в том, что для дальнейшего углубления межрегионального сотрудничества ключевое значение имеет сохранение мира и согласия в регионе, обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии, стремление к решению всех возникающих вопросов путем переговоров, говорится в сообщении.

Ван И выразил готовность оказать помощь пострадавшему населению КР в зоне конфликта при предоставлении дополнительной информации по конкретным нуждам и потребностям.

Кроме того, глава МИД Китая отметил, что правительство КНР уважает выбранный народом Кыргызстана путь развития и готов поддержать реформы вновь избранного президента Садыра Жапарова. В двустороннем сотрудничестве между КНР и КР должны показать пример выстраивания отношений между соседями, добавил он.

Министры иностранных дел двух стран обменялись мнениями по другим актуальным вопросам международной повестки дня, подтвердив приверженность двух государств к конструктивному партнёрству в рамках ООН и других авторитетных международных организаций.

Переговоры прошли в дружественной атмосфере и в духе полного взаимопонимания по всем обсуждаемым вопросам.

По итогам переговоров была подписана Программа сотрудничества между МИД КР и МИД КНР на 2022-2023 годы.

 

up