02:45, 14 мая 2021 Пт

В течение мая на рынке ГСМ Кыргызстана цены могут повысится на 4%

По данным на 2 мая 2021 года цена нефти марки Brent составила порядка 66,82 $/баррель. Согласно имеющейся информации на российском рынке нефтепродуктов также наблюдается повышение оптово-отпускных цен на ГСМ. С учетом вышеуказанных обстоятельств, в течение мая на рынке ГСМ Кыргызстана цены могут повысится на 4%. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана.

При этом, как отмечает Ассоциация, компании-нефтетрейдеры намерены продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений.

По предварительным данным за январь – апрель 2021 года всего в республику было импортировано 446,4 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензины – 255,3 тыс. тонн, дизтоплива – 191 тыс., ТРД – 11,5 тыс.тонн.

Главным и основным источников поставок ГСМ в республику является Россия.

«Компании нефтетрейдеры Кыргызстана постоянно ведут работу по поиску альтернативных поставщиков нефтепродуктов в Кыргызстан. Однако, при этом необходимо учитывать, что поставки ГСМ из России осуществляются без уплаты экспортной пошлины, иными словами, со скидкой от уровня мировых цен.

Ни одна другая страна не предоставляет нам подобных послаблений. Другие потенциальные поставщики (Туркменистан, Иран, Азербайджан) продают нефтепродукты по мировым ценам. Казахстан продает с уплатой экспортных пошлин . В связи с этим, их предложения не являются экономически выгодными и конкурентоспособными по сравнению с российскими», - говорится в сообщении Ассоциации.

 

up