19:23, 2 декабря 2022 Пт

Казахстан ратифицировал договор о миграции с Кыргызстаном

Казахстан ратифицировал договор о миграции с Кыргызстаном — Today.kg

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации соглашения с Кыргызстаном в области миграции, сообщает пресс-служба Акорды.

"Глава государства подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции". Текст закона публикуется в печати", — говорится в релизе.

Как сообщает портал Тengrinews.kz, основная задача документа — создание благоприятных условий для обмена сведениями, касающимися миграционных процессов и гражданства, а также выявления каналов незаконной миграции.

После начала пандемии многие мигранты не могли выехать из Казахстана. В связи с этим правительство РК приняло постановление, согласно которому были продлены сроки их пребывания в стране. В начале этого года миграционная служба совместно с Международной организацией миграции провела работу, вследствие которой 133 тысячи мигрантов вернулись на родину.

Ожидается, что при необходимости обе страны смогут получать сведения о регистрации своих граждан по месту жительства в другом государстве.

up