17:43, 12 июня 2021 Сб

Часть кандидатов требуют аннулировать итоги голосования на участке №7405 в Ак-Ордо

Часть кандидатов требуют аннулировать итоги голосования на участке №7405 в Ак-Ордо — Today.kg

Ряд кандидатов в депутаты села Новопавловка считают, что выборы в местные кенеши на избирательном участке №7405 в жилмассиве Ак-Ордо прошли нечестно.

Как заявили они 28 апреля на пресс-конференции в АКИpress, выборы прошли с серьезными нарушениями. Поэтому они не согласны с итогами и требуют аннулировать итоги.

Наблюдатель Шаршенбек Омокоев сообщил, что во время выборного процесса члены комиссии пальцем показывали избирателям за кого голосовать. «Человек, который брызгал антисептик избирателям, так же подсказывал им за какой номер голосовать», - сказал он.

По словам кандидата Аширбека Жуманова, ТИК с нарушениями провела выборы. «Большинство кандидатов выразили недоверие. Когда заходишь на участок, наблюдатели сидели в левом углу, а избирательная комиссия справа – наблюдатели и комиссия сидели не противоположно», - сказал он.

Он сообщил, что были поданы заявления на трех кандидатов, которые, как считают участники пресс-конференции, допустили нарушения — кандидат под №10 Майрамбек уулу Сыргак, кандидат под №9 Тилек Койбаков и кандидат под №13 Айнура Садыралиева.

«Кандидат Майрамбек уулу раздавал календари на территории УИК. В календарях не было исходных данных и номера тиража. Кандидат Тилек Койбаков организовал подвоз. Он же после голосования снова зашел в УИК и встретился с председателем участка. Не знаю, о чем они говорили. А люди Айнуры Садыралиевой агитировали на территории УИК прямо до входа на участок», - рассказал Жуманов.

Кандидат Быктыяр Аттокуров тоже сказал, что на УИК было много нарушений. «Был подкуп голосов, подвоз избирателей. Есть записи видеокамер, есть и свидетели. Мы обращались с заявлением о нарушениях в Сокулукское РОВД, также обращались в ТИК. Они заявление не рассматривают. Предоставили им видеозаписи с нарушениями. Так же обращались в ЦИК с жалобой на ТИК», - рассказал он.

По его словам, из 16 кандидатов 10 выступают против результатов голосования.

Кандидат Перизат Мураталиева сообщила, что после предварительных итогов выборов, ночью всех позвали в УИК и сказали, что не хватает около 100 бюллетеней. «Были и сотрудники милиции. До 3 часов ночи были там. Нас не пустили. Мы потребовали пересчитать бюллетени, в итоге 7 оказались лишними», - сказала она.

По словам, Аширбека Жуманова, 1 мая должно завершиться следствие. «По завершении следствия должны отменить итоги голосования на этом участке», - добавил он.

 

Источник: АКИpress

up