01:46, 14 мая 2021 Пт

Нас ожидает очень длительный период маловодья. Решением этой проблемы может быть строительство тепловых станций, - К.Турдубаев

Нас ожидает очень длительный период маловодья. Решением этой проблемы может быть строительство тепловых станций, - К.Турдубаев — Today.kg

«Безусловно развитие тепловой составляющей в энергоотрасли очень важно и сегодня особенно этот вопрос выходит на первый план. Почему? Потому что нам для обеспечения энергетической безопасности надо диверсифицировать риски», - сказал министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев в эфире «Ала-Тоо 24», отвечая на вопросы о программе «Зеленый миллиард».

По его словам, приточность, к сожалению, падает.

«Если раньше среднемноголетняя приточность годовая составляла 14 млрд кубометров, сегодня она уже составляет 12 млрд кубометров. И по расчетам специалистов Института водных проблем НАН, нас ожидает очень длительный период маловодья. Решением этой проблемы, может быть, конечно же строительство на территории КР тепловых станций. Таким примером может быть проект строительства тепловой электростанции на угольных месторождениях Мин-Куша. Это очень интересный проект, по которому сейчас идут интенсивные консультации. Реализация данного проекта позволит нам в период маловодья больше загружать тепловые станции, вырабатывать электhоэнергию и регулировать сток. Исключительно проекта в том, что он быстрореализуемый, первый блок этой станции можно ввести за 1,5-2 года, то есть в этом направлении мы работаем. Но в целом по водно-энергетическому регулированию основная роль уделяется строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, это большие проекты на долгосрочную перспективу — КАГЭС-1, каскад Сарыджазских ГЭС, Верхненарынский каскад ГЭС, по проекту ТЭЦ-2 сегодня идут работы, но особое место, конечно, занимает КАГЭС-1», - сказал он.

Строительство КАГЭС-1 позволило бы Кыргызстану решить все вопросы, связанные с водным регулированием.

«Основной у нас расход воды идет в зимний период. В зимний период мы срабатываем порядка 8 млрд кубометров. Когда идет большое потребление до 9-9,5 млрд кубометров за зимний период. Строительство КАГЭС-1 позволит нам удержать эту воду и обеспечить накопление на нижестоящих станциях», - сказал он.

up