11:50, 20 июня 2019 Чт

Финполиция прокомментировала последние события вокруг «Акнета»

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) прокомментировала появившийся в Интернете ролик, касающийся хода расследования дел, связанных с интернет-провайдером «Акнет».

По данным финпола, уголовное дело было возбуждено по заявлению одного из акционеров - по фактам занижения выручки, уклонения от уплаты налогов и социальных отчислений в бюджет государства, а также по факту невыплаты дивидендов от осуществляемой деятельности.

«В целях проверки доводов заявителя проводились санкционированные судом обыски в служебных помещениях указанного ОсОО на предмет обнаружения и изъятия документов, подтверждающих уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, в ходе которых были изъяты необходимые документы для назначения налоговой проверки, а также наложены аресты на счета компании (сумма арестованных средств не соответствует сумме распространяемой в СМИ). ГСБЭП с недоумением воспринимает недостоверные и заведомо искаженные данные о сумме (в сторону увеличения), на которую был наложен арест, якобы 10% из которых были получены сотрудниками органов финансовой полиции, которые намеренно распространяются в социальных сетях и отдельных СМИ. В этой части органы финансовой полиции считают необходимым дать правовую оценку за распространение заведомо ложного доноса (информации) в СМИ», - сообщает финпол.

Относительно распространённой информации о незаконном снятии ареста с банковского счета ГСБЭП поясняет, что в ходе следствия неоднократно поступало ходатайство, о снятии ареста с основного счета компании для осуществления бесперебойной деятельности, целого ряда финансовых затрат, необходимых для нормального функционирования компании, в том числе выплате заработных плат сотрудникам. «В связи с чем органами финансовой полиции во избежание и недопущение непредвиденных негативных обстоятельств, таких как отключение от сети Интернет населения республики и важных государственных органов, было принято решение о снятии ареста с основного банковского счета, в результате чего компания продолжила бесперебойную работу, не причинив ничьим интересам какого-либо ущерба», - отмечает ГСБЭП.

Напомним, 22 ноября 2018 года ГСБЭП в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей и ответственных лиц ОсОО по статье 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций»)​, провела обыск в офисе телекоммуникационной компании «Акнет».

Сотрудники финпола искали документы, подтверждающие нарушения вопреки интересам учредителей и государства, также сокрытия достоверных сведений по поступлениям платежей от абонентов компании и уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

В финполе в январе 2019 года заявляли, что в рамках возбужденного уголовного дела в отношении интернет-провайдера ОсОО «Акнет» возмещено 85 млн 684 тысячи 405 сомов. Позже стало известно, что ГСБЭП прекратила расследование.

27 марта Генпрокуратура отменила решение ГСБЭП о прекращении расследования и передала дела в Следственнуб службу МВД.

На прошлой неделе в Интернете появилась видеозапись разговора одного из руководителей «Акнета» с неизвестным мужчиной, который требовал перечислить ему долю от прибыли с 2007 по 2018 годы. В ответ на этот ролик в Сети был опубликован сюжет, закадровый голос в котором рассказывает свою версию разговора и заявляет, что уголовные дела следователями финпола были закрыты за денежное вознаграждение.

up